”作り過ぎをやめたい。” のその後 | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

私は食いしん坊。

そんな私が、ご飯の作り過ぎに悩む日々。

↓↓↓

あれから

少しだけ改善できてきた!

と思ったけれど

まだまだのようです。


さっき食べた私のお昼ご飯。

↓↓↓


昨日は冷しゃぶにしたのだけど

やっぱり余りました。

これでも半分は冷凍しています。

下に玉ねぎを1.5cm巾で

スライスしたものをレンジで火を通して

敷いています。

この玉ねぎも

昨日の旦那さんの要望通りの厚さに

できなかった玉ねぎでした。

もっと薄いのを想像していたらしく

切りなおしました。


キャロットラペは作り置きで

もう1週間くらいたってるんじゃないかと・・・

まだ、あと1回分あります。

人参2本分したのが

多かったんだと思います。


でも、作り置きって

どのくらいで食べ切るもの?

傷まないで食べ切れる量だったらいいのかな?

それだと、OK!なことになるよね?


お味噌汁だけは

私のお昼ご飯用にいつも多めに作っているので

これでいいです。


白ご飯は冷凍ご飯で

あれから夜ご飯で炊く時

0.5合少なくしたので

今、冷凍庫に入っているご飯は

1膳分になりました!


やっとだ〜!!

\(^O^)/


冷蔵庫の中に

キャロットラペ以外の

おかずの残りも、今はない!


昨日の冷しゃぶがなければ

納豆を食べていたと思います。


そう考えると

このくらいの量のご飯づくりで

ちょうどいいのかなぁ〜