誕生日に食べに行ったおととごはん | のんびり穏やかに暮らしたい

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気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

今週私の誕生日がありました。
48歳になりました!
自分の歳にビビります(笑)

まあ、それはおいといて
昨日、おととごはんを食べに行きました!

夜に食べに行きたかったけど
あいにくの満席で空いてなくて
お昼に夜のご飯を食べられるか
聞いてみたら
大丈夫だったので
お願いしました!

蓮の葉にジュンサイ。

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下には七夕をイメージした

お豆腐とエビ。

そこにジュンサイを入れていただきます。

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さっぱりとした酢の物でした。

柑橘系の優しい酢の物なので

いくらでも飲めそうでした。

緑の星はゆずでオレンジの星はにんじんです。

ゆずがきいていて、美味ψ(´ڡ`♡)♪


アジの春巻きとアジの頭と骨のパリパリ揚げ。

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頭も骨もバリバリ食べれました!

春巻きも美味しい!


ハモの炭焼き。

目の前で熱々の炭をハモにのせて

ハモがくるっとなるのを見ました!

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ハモにはウニを!

淡路産でした!

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1つはウニをのせて

もう1つは塩でいただきます!

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ウニは甘いし

ハモも塩で食べるのは初めて!

美味!ψ(´ڡ`♡)♪


焼いたのどぐろと焼きナスのお吸い物。

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いいお出汁で美味!ψ(´ڡ`♡)♪


出た順番は右のアジから。

1週間熟成させたアジは

深みがありました。

こちらは醤油とわさびで。

次に左のマグロ。

これも熟成させたマグロで深い味。

マグロの上の黒いのは

海苔を醤油で炊いたものだそうで

海苔の佃煮みたいな感じ。

醤油の代わりにその海苔をつけて食べました。

2つとも、美味しい〜ψ(´ڡ`♡)♪

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器がかるたやん!って思ったら

百人一首だそうで

上の句と下の句に別れてるそうです。

骨董品で、お店に行って見つけたら

買っていってるけれど

中々見つからないんですって。

もっと集めたいそうです。


次は熟成マグロとネギを合わせた

手巻き寿司。

黄身醤油がかかっています。

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間違いない美味しさ!

ψ(´ڡ`♡)♪


もずく酢でさっぱり!

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うなぎの白焼き。

お塩でいただきます。

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皮はパリッパリで

身はふっくらしていて

最高の食感でした!

前に食べた白焼きと全然違って

めっちゃ美味しい!

食感がたまらなかった!


ハモと玉ねぎの煮物。

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これは2人分。

わけて、ゆずをかけていただきます。

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玉ねぎの優しい味で

ほっこり。

ゆずがすごくいい仕事をしていて

スープも飲み干して

おかわり〜って言いたくなる味です。

ψ(´ڡ`♡)♪


さつまいもの天ぷら。

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1年寝かせたさつまいもだそうで

めっちゃ甘くて美味しい〜ψ(´ڡ`♡)♪

スイートポテトのようでした。


最後に土鍋で炊いたコーンご飯。

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めちゃくちゃ甘いコーンで

すでにお腹は膨れてきていたのに

2杯食べてしまいました。

旦那さんは2杯半。

それでも残ってしまって

どうするのかな〜?

と思っていたら

残りは握りますね〜って

握ってくれてお持ち帰り。

夜にいただきました!


お腹いっぱいで

大満足(*´˘`*)♡


魚って刺身でもお寿司でも

飽きてしまうんですが

これだけ魚を食べても

飽きることもなければ

口も魚臭くならないところが

このお店のお料理のすごいところ。

なので

いつ来ても大満足!


夜のご飯をお昼に用意してくれる

臨機応変なご主人に感謝!

美味しいお料理

ご馳走様でしたψ(´ڡ`♡)♪


そして、旦那さん

連れて行ってくれてありがとう(*´˘`*)♡


48歳も夫婦仲良く

のんびり穏やかに過ごしていきたいと思います!