やる気があった
ある日の夕食後の後片付けの時
いつものようにタワシで洗い
乾かすためにIHに置いてる間に
調べてみたら
重曹につけておいておくだの
目の粗いヤスリで擦ってから
目の細かいヤスリで擦るだの
と書いてあり
面倒くさ〜と思った私。
フライパンを焼きながら
しばし考え
鉄板焼き屋さんで
お掃除する時
ゴシゴシして焦げを取ってたのを
真似することにしたのです!
試しにやってみるか〜と
熱々になったフライパンに
コテでゴシゴシ。
取れるやん\(^O^)/
急に大きな音がしたものだから
旦那さんがやってきて
「何してるん?」
「焦げ取ってるねん」
「やったるわ!」
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とやってくれました。
最後にもう1度タワシで洗って
IHにおいて乾かしてから
油を塗りました。
↓↓↓
おお〜お焦げが取れた!!
なんだ〜!
鉄のフライパンもお手入れ簡単やん!!
ちなみに母がいいな〜と言っていたのは
柄の長さ。
↓↓↓
おそらく
ふつうのフライパンよりも柄は半分くらい。
オーブンにも入れられるように
短くなってるタイプを選んだのでした。
鉄のフライパンは重いので
柄が長くても
結局根元を持つだろうな〜と思って
短いのにしたのです。
案の定これでも重くて
長くても絶対持てないよな
根元を持つな
と思うまあいっか。
洗うのも
かけておくのも
短くて正解。
長いとジャマになるもんな。
鉄の柄の短いフライパン
オススメです。
(*´˘`*)♡
また、別の日。
食器を拭く布巾のヒモが
もう少しで取れるで〜
となっていたので
↓↓↓
ちゃちゃっと付け替えました。
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このヒモは、無印で寝具を買ったら
縛ってあるヒモです。
捨てられなくて
置いてるんですが
こういう時に使えるので
良しとしましょう。
こんな感じのちょっとしたお手入れは
余裕がないと出来ないな〜と思います。
ちゃちゃっとできるようになったので
とても満足です(*´˘`*)♡