すっかり忘れてたんだけど
11月初めの頃に
冬に向けてのお庭仕事をしていました。
我が家の庭は9月位から
だんだん日が当たらなくなってきます。
南にお家があるからなんです。
そのため
ガーデニングは春〜夏の終わりまでと
わりきっています。
それでも
なんとか冬越ししてくれないかな〜と
思ってしまうので
その準備です!
こちら、春に寄せ植えした缽。
↓↓↓
アネモネが夏になって消えてしまったんだけど
なんと、芽が出てきた!
↓↓↓
球根を掘りあげるタイミングを
失ってしまっていたので
もう球根は腐って消えてしまっただろうな・・・
って思っていたので
芽を見つけた時は
嬉しかった〜!!
\(^O^)/
この鉢を解体します。
1つずつ鉢に植え替えました。
それを陽が当たる壁際に並べました。
↓↓↓
フクシアは冬越しするかわからなかったんだけど
できたら嬉しいな〜と思って
花壇から鉢に植え替え。
↓↓↓
まだ、咲いてくれてます!
鉢が1つ足りなくて
千日紅をカット!
↓↓↓
鉢は植え替えに使って
カットした千日紅はお部屋に飾りました。
↓↓↓
ミニトマトとトマトはまだ採れてます。
↓↓↓
トマトはあと1つ!
赤くなるのに時間がかかるので
皮が固いけど甘いです。
でも、私しか食べてません。
そして19日土曜日に
芋堀をしました!
↓↓↓
葉っぱと茎は
植えていた畑に細かくして
埋めてしまいます。
↓↓↓
冬は陽が当たらないので
畑はお休み。
その間にお芋の葉っぱと茎は
土に返るのです!
収穫したさつまいも!
↓↓↓
今年は植えたのが少なかったので
収穫量も少なめ。
でも、いつも最後の方は
傷んでしまっていたので
ちょうど食べ切れる量じゃないかと
ふんでいます。
今年は食べ切るぞ〜\(^O^)/