一晩寝かせるパン作りは難しい・・・ | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

図書館で借りてきた本。
↓↓↓


あれから何度かトライしています。


我が家の冷蔵庫の中では

温度が低すぎるようで

発酵してなかったことに

気づいてから

本の中にも書いてあった対策で

野菜室にいれてみた。

それでも膨らまなかった。


まだ夜も25度位の時に

タッパーの中で混ぜてから

すぐに冷蔵庫に入れるところを

少し発酵するまで室内で置いておき

1.3倍くらいになったくらいで冷蔵庫に置いて

一晩寝かせてみたら

そのまま1.3倍の大きさのままだった。


次は完全に1.5倍になってから

冷蔵庫へ。

朝、やっぱり同じ大きさ。

お弁当を作る時に冷蔵庫から出して

(5時過ぎ)

娘ちゃんが起きてきたら焼こうと思っていたら

焼いてるのを待ってられない・・・とな。

その日はご飯に変更し

パンは翌日に回しました。

なのでまた冷蔵庫へ。


本の中で3日ほど

冷蔵庫の中で置いていても大丈夫だと

書いてあったので

心配なし!


翌日、タッパーの中は

↓↓↓

2倍位に膨らんでるよね・・・

(輪ゴムで混ぜたあと印してます)

ガスを抜いた方が良さそうな気がしたので

パンチ。

↓↓↓

それからオーブンを温めてから焼きました!



見た感じは今までで1番いい感じ♡

↓↓↓


どっしり詰まった感もなさそう。

↓↓↓


さあ、いただきます!


口の近くに持っていくと

臭いがいつもと違う・・・

アルコール臭がありました。

(˘-ω-˘ ).。oஇ


これが、発酵過多と言うやつか!


初めて発酵過多のパンを食べました。


食感は良かったんだけどな〜

(˘-ω-˘ ).。oஇ



また別の日にもトライしています。

2日置くことはなく

冷蔵庫に入れる前に1.5倍まで膨らませてます。

冷蔵庫から出して焼くまでに

2時間位間を開けてから焼くようにしたら

膨らみも食感もまあまあ良い感じ。


でも、どっしり感が拭えない・・・


これはやり方のせい?

粉や水の分量のせい?


調べなきゃわからないです。


このパンは二次発酵をしなくていいパンなのです。

本によると

冷蔵庫から出してから

2折りするだけで

ほとんど触らないから大丈夫とのこと。

でも、それがダメなんじゃないかと

思ったりもします。

今度は

朝食べるのはムリになっちゃうけど

二次発酵もしてから

焼いてみようかな・・・


今週はパン作りはしていないので

やらねばならない仕事が終わったら

調べてやりたいと思います。


あ〜

パン作りって難しい。

(´-ω-`)