家庭菜園の青紫蘇を何とか食べたいから
青紫蘇ジュースを作ろうかと
母と話していたら
赤紫蘇をもらって持ってきてくれたのが
一昨日のこと。
「せっかく作るんやったら
赤紫蘇の方が美味しいやん!」
って言うけど
本末転倒〜(((;°▽°))ハハハ
一昨日は大量のトマトを消費すべく
トマトソースを作っていて
煮込んでいる間に
赤紫蘇の葉っぱを枝から取っていました。
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旦那さんの帰宅で
少ししか葉っぱを取れなかったので
昨日のトマトソース作りの合間に
またまた赤紫蘇の葉っぱ取りをしてました。
家庭菜園の青紫蘇も使いたいので
お庭から
切ってきた!
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柔らかい葉っぱだけ取り
洗います!
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ネットでレシピを見て
作ります。
赤紫蘇多すぎでした。
レシピより倍あったけど
2リットルの沸騰したお湯に赤紫蘇全部を投入!
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青紫蘇は3枚くらいだなんて書いてあって
え・・・
それだけ・・・
ひとつかみ、入れてやりました(笑)
再び沸騰したら15分煮込みます。
その後紫蘇を取り絞り
水分だけにします。
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砂糖800g!
多い・・・
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お鍋は洗って
漉した紫蘇水を戻して
砂糖を投入!
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溶かして
粗熱を取ってる間に
クエン酸を計ります。
これも母が持ってきてくれた。
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粗熱が取れた紫蘇水は黒っぽい。
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クエン酸を投入!
すると、キレイな赤紫になりました!
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この後、トマトソースの保管どうしよう?
と思ったのです。
もちろん、こちらも。
どこに保存しよう?
考えろ!
あ!ビンは?
ゴソゴソ。
大きいのが2こ。
これは紫蘇ジュースを入れよう!
冷ましてる間に
ビンを消毒しておきました。
冷めてから
ビンに入れました!
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ちょっとだけ、入らなかったので
コップへ。
この後頂きました!
うん!母が作るのと同じ味でした!
大成功〜\(^O^)/