失敗したバレンタインケーキ。
甘さが全然足りませんでした。
昨日の買い出しで
生クリームといちごを買ってきて
↓↓↓
うん。
それなりになりました!
まだ甘さは控えめの控えめでしたが
(((( ;°Д°))))
生クリームといちごのおかげで
ずいぶん食べやすくなりました。
( ´ー`)フゥー...
お菓子作りは
甘さを控えすぎてもダメなんだと
勉強になりました。
さて、塩麹も醤油麹もなくなりそうなので
仕込んでおきました。
1月28日
↓↓↓
気候が良い時ならば
1週間でできるらしいけど
寒いからかな〜
中々できません。
10日を過ぎたあたりから
時々食べて確認。
玄米麹を使ったから普通の麹よりも
固いと感じたので
日にちもかかったのだと思います。
芯がなくなるまで
気長に毎日混ぜていました。
バレンタインデーの日にやっと完成!
2週間かかりました。
熱湯消毒したビンに入れて
冷蔵庫へ。
↓↓↓
醤油麹はすぐ使う分を容器に入れました。
残りはタッパーのまま冷蔵庫に入れました。
場所を取って嫌だ・・・
(˘-ω-˘ ).。oஇ
これで一安心です!