初!! あんこ作り | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

20歳位まで
あんこは嫌いでした。

いや、違うな。
小豆が嫌いでした。

旦那さんと付き合うようになってから
旦那さんがたい焼きや回転焼きなどを
よく食べていたので
たまに味見をするようになりました。

だんだん
美味しく感じるようになりました。

今では
たい焼きや回転焼きは
あんこを選ぶようになりました。

甘すぎるあんこは
今でも苦手なのですが
それは洋菓子でも同じなので
「甘すぎる」のがダメなだけ。

あんこの入った和菓子も
徐々に
食べるようになり
今では好きです\(^O^)/

お赤飯も今は美味しいな〜ψ(´ڡ`♡)♪
と思います。



旦那さんは小豆が好きなので
この前の誕生日の時に
あんこ入りのパウンドケーキを
作ろうとしていたのですが
シフォンケーキがいいと言われ
買っていた小豆を使わずじまい。

この前見た映画で
小豆を炊いているところを観たので
私も作りたいな〜と
炊いてみることにしました!!
↓↓↓

アクを丁寧に取ってるつもりなんだけど
これで大丈夫なのか・・・

砂糖を入れてしまうと
それ以上柔らかくならないと
書いてあったので
何回も固さを確認しました。

「親指と小指で摘んで潰れる固さ」
になるまで
煮込みました。

レシピに書いてあった時間よりも
時間がかかりました。


親指と小指で簡単に潰れたので
砂糖を入れました。
粒が残ってほしいので
優しく優しく混ぜました。
↓↓↓

水分がなくなるまで
混ぜながら煮込んで完成〜\(^O^)/

味見したら
美味しかった〜ψ(´ڡ`♡)♪

できたてのホッカホカは
かなり美味ψ(´ڡ`♡)♪


小豆250gに対して
お砂糖は200gにしたのですが
美味しいのができて
嬉しいです\(^O^)/


冷やして1つのビンは
母に渡しました。

美味しかったかな〜?


旦那さんの感想。
「ちょっと固い。あと
もう少し潰れてないとパンにのせにくい。」

ふむふむ。
もっと柔らかくか〜
丁寧に混ぜてたのが仇になったのか〜

次回はもっと煮込んで
少し雑に混ぜましょう!
٩(ˊᗜˋ*)و♪