麹を買って
醬油麹を作りました。
使い道がわからなくて
思った以上に
冷蔵庫の中にありました。
売り物だと
賞味期限はとっくに切れている
と思うけれど
自分で作ったものだから
味がおかしいとか
変な臭いがするとか
おかしくなければ使って良し!!
と最後まで使いました。
醬油麹は私にはあんまりなので
次は塩麹に挑戦します!!
まずはビンの消毒。
今回は熱湯をかけました。
↓↓↓
水を100g入れて混ぜます。
↓↓↓
↓↓↓
水分は減らないけれど
粒が少し崩れてきてます。
1日1回混ぜて
10日が過ぎました。
↓↓↓
見た目も更に粒がなくなってるような・・・
甘酒の香りが変わりました。
何だか分からないけれど
甘い香りになっています。
たぶん完成してるでしょう。
さあ、冷蔵庫に入れて使い始めよう٩(ˊᗜˋ*)و♪






