塩麹を作ろう!! | のんびり穏やかに暮らしたい

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気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

麹を買って
醬油麹を作りました。

使い道がわからなくて
思った以上に
冷蔵庫の中にありました。

売り物だと
賞味期限はとっくに切れている
と思うけれど
自分で作ったものだから
味がおかしいとか
変な臭いがするとか
おかしくなければ使って良し!!
と最後まで使いました。

醬油麹は私にはあんまりなので
次は塩麹に挑戦します!!

まずはビンの消毒。
今回は熱湯をかけました。
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麹200gと塩70gを混ぜます!
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水を100g入れて混ぜます。
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常温保存します。

次の日見たら
麹が水を吸って水分が足りません。
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水をヒタヒタになるまで足して混ぜます!
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更に翌日
水分は減らないけれど
粒が少し崩れてきてます。
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1日1回混ぜて
10日が過ぎました。
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見た目も更に粒がなくなってるような・・・
甘酒の香りが変わりました。
何だか分からないけれど
甘い香りになっています。
たぶん完成してるでしょう。

さあ、冷蔵庫に入れて使い始めよう٩(ˊᗜˋ*)و♪