みかんの皮でグリルの臭い消し | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

年末年始で
贅沢な食事をしていたので
通常運転になった昨日は
買い出しにも行き
(朝8時頃から雪が降ってきていて
積もり始めているので
行ってて良かった。)
夜ご飯は質素にしました。

鮭の塩焼き
高野豆腐の煮付
菜の花のお浸し
大根とあげのお味噌汁。

デザートはいつもの
ヨーグルトのリンゴはちみつ掛け
とみかん。

グリルを洗っていた時に
ふと思い出しました。

みかんの皮をグリルに入れて焼いて
臭い消しをしていたブロガーがいたな〜

その人は洗う前に
みかんの皮を入れていたような気がするけれど
もう洗った後だったので
乾燥させるために入れる火の時に
みかんの皮を入れてみました。
↓↓↓

皮が焦げるんじゃないかと
しっかりと見張っていたのですが
焦げることもなく
乾燥してきたな〜と思ったら
みかんの香りも少ししました。

何も入れずに乾燥させるより
いいかも!!

思ってたほど
香りは出なかったので
次はみかんの皮の数を増やして
またやろう٩(ˊᗜˋ*)و♪


あ、ずいぶん前に
オレンジの皮があったとき
オレンジの皮でお湯洗いしたこともあります。
これも
すんなり汚れが落ちて
オレンジの香りもたつので
洗っている時の気分がいい感じでした♡
網たわしが汚れないのも
良かったな〜(*´˘`*)♡

おや?
みかんの皮でもお湯洗いができるのでは?

今度やってみよう〜٩(ˊᗜˋ*)و♪


柑橘系の皮使えますね\(^O^)/