土鍋についたチーズのこげを重曹で取ろう!! | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

クリスマスに
チーズフォンデュをしたのですが
やはり焦げついてしまってました。
しかも、いつもより分厚く・・・
(˘-ω-˘ ).。oஇ

普通の石けん洗いでは
全然落ちません・・・
↓↓↓

重曹で漬け置きしてから洗おう!
↓↓↓

けっこうたくさん入れました。
火にかけてグツグツ・・・
↓↓↓
5分程グツグツさせて
火を止めて放置。

もうこの日に続きをするのが嫌になったので
「明日やろう!」
と放置のまま。

お鍋のおこげが気になりつつも
結局洗い始めたのは
翌日の夕方(笑)

バターナイフでガリッと
削ってみたら
↓↓↓
↑簡単に取れる!!

ガリガリと集めて
生ゴミ入れにポイっ!
↓↓↓

その後は普通に石けんで洗ったら
あっという間にキレイになりました!
↓↓↓
↑え?
これでキレイなの?

はい!
これ以上はムリです。
これでも触ると
平らです。


重曹はおこげに強いと聞いていましたが
本当に強いのですね〜
長時間放置していたのも
後から考えると
良かったような気がします!