私の行くスーパーには生麹がなくて
手を出していませんでしたが
息子君が来年から行く
学校近くの道の駅で発見!!
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麹と言えども賞味期限がやはりあるので
どちらか1つにすることに。
残った生麹は冷凍しておけるとの事なので
冷凍して待っていてもらうことにしました!
さあ、作りましょう!
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煮沸した容器に生麹を入れ
手で揉むと良いとか。
パラパラにするらしい。
麹が醤油を吸っていて
少なくなっています。
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毎日1回混ぜ混ぜすること1週間
とろみも出てきたので
たぶん完成〜!
冷蔵庫に入れて管理。
毎日混ぜ混ぜは
しなくていい、とな。
どんな味かな〜?
何に使えるかな〜?
楽しみだ!!
とりあえず
今考えているのは
「はちみつ塩豚」を
「はちみつ醤油麹豚」にするつもり。
(トンカツ用のお肉を漬けるのです)
どんな味になるんやろう?
(*´˘`*)♡
と、夕飯に作ってみたら
はちみつが多すぎたみたいで
ほとんど醤油麹の味がわからなかった・・・
また、使ってみよう!!(笑)