5月28日のことなんですが
母からのお届け物!
さっそくさやから出しました!
↓↓↓
お鍋の中を見てました。
もういいかな〜?
と1粒パクリ!
まだだ。
しばらくたってまた
もういいかな〜?
と1粒パクリ!
まだだ。
しばらくたってまた
もういいかな〜?
と1粒パクリ!
お、もう少し!
しばらくたってまた
もういいかな〜?
と1粒パクリ!
よし!美味しい〜!
なんでだろう?
スナップエンドウとか絹さやとか
豆類を茹でる時
こうやって
じ〜っと見て
途中でパクリと食べてしまう・・・
固さの確認なんだけど
頻繁に確認してるので
「それ、つまみ食いやん!」
って娘ちゃんには言われます。
でもね、味が変わった!
今、茹で上がった!
というのがわかります!
味が変わった瞬間のパクリは
最高です(*´˘`*)♡
さて、戻りましょう。
茹で汁を使って
ご飯を炊きたい。
それに
お豆がさらに柔らかくならないように
茹で汁とお豆を分けたい。
でも、分けてしまうと
お豆にシワが入るらしい。
後で炊き上がったご飯と混ぜるお豆が
シワシワよりも
ツヤツヤであってほしい。
・・・・・・
ボールに水をはって
お鍋ごとつけて冷ましました。
(1年ぶりのため
どうやっていたか忘れている私・・・)
そうやって作った豆ごはんは
とても美味しかったですψ(´ڡ`♡)♪
(写真なし・・・)
そしてデザートにはいちご!
これも一緒に届けてくれました!
↓↓↓
右が朝採れたいちご。
今年はコロナウイルスで
母もお出かけを減らしているため
我が家に持ってくるタイミングが
なかなかなくて
来てくれる時は
いつもどっさり♡
「いちご、飽きるくらい毎日毎食食べてるわ〜」
と言ってました。
羨ましい〜!
美味しく2回にわけて
いただきました!
時々冷蔵庫を開けて摘んだりもしてました(笑)
こういうことができるのが
最高に贅沢(*´˘`*)♡
母よ、ありがとう(*´˘`*)♡
あ、でも今年はコロナウイルスで
緊急事態宣言がまだ出る前の
いちごのシーズンになってきた時
旦那さんが
「今はあんまりウロウロせえへん方がいいから
近くで いちご狩りでも行く?」
「え? いちご狩りっていくらかかる?」
「1人2、3千円ちゃう?
もう子供らも行かへんやろうから
2人で5、6千円やな。」
・・・・・・
少し考えた私。
「一気にたくさん食べるより
そのお金で
ちょうどいい分を何回も食べる方が
嬉しいな〜」
と言ったら笑われました。
そんな会話があったからか
今年はスーパーに行くたびに
(いつも一緒に行っていたので)
いちごを買って食べましたψ(´ڡ`♡)♪
美味しかったψ(´ڡ`♡)♪
今年のいちごのシーズンは
たっぷり食べることができて
大満足でした\(^O^)/