作り置き と お漬物 | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

「作り置き」

この言葉には
「できる主婦!」「賢い主婦!」
という意味が含まれているような
気がするのですが
いかがですか?


私も一時は憧れました!

本を見て頑張って
作った事もありました。
3時間くらいかけて数品作ったのです!

が、家族には不評・・・

「タッパーに入っている冷たい食べ物」
それはもう
「残り物」
になるんだそうです・・・

いくら時間のある時に
わざわざ作ったと言っても
「残り物」

チ───(´-ω-`)───ン


実際私も冷たい物をチンして食べるのは
嫌でした( ̄▽ ̄;)

わざわざ時間を取って作っても
満足度はとても低いので
作らなくなりました。


そんな私が作る「作り置き」。


それはお弁当の物のみ!
お弁当には作り置きがないと
朝が大変なんですよね・・・



そんな私ですが
最近お漬物を作るようになりました。
今まではごくたま〜にしか作ってなかったのです。

これも私には「作り置き」の感覚なのですが
お漬物ならOK!
とのことです!
↓↓↓

柚子大根と白菜と塩昆布の浅漬けと
山芋の柚子出汁漬け。

どれも柚子入りです♡

箸休めでボリボリ柚子大根を食べています(*´˘`*)♡