農家の朝は早いです。
旦那様はいつも4時頃に起きて畑に行きます。
とても凉しく、気持ちよく作業ができるようです。
私はというと、旦那様が起きて支度をしている気配すら感じたことがありません。
まだまだ夢の中。
でも農家は身体が資本です。
ご飯はしっかりしたものを食べてもらわなければなりません。
きゅうりのぬか漬け
トマトの甘酢マリネ
きゅうりのきゅうちゃん風つけもの
とうもろこし
ヨーグルト
塩ジャケ
白飯&ナスと玉ねぎの味噌汁
たいして手が込んだ料理というわけではありませんが、とうもろこし以外の野菜は全部自家製です。
ちなみにとうもろこしは頂き物です。
今やスーパーで野菜を買うことはほとんどなくなりました。
太陽と大地の恵みをダイレクトに頂いてます。
とてもありがたい事です。
まさに
「いただきます。」「ごちそうさまでした。」
の意味を実感しています。
この記事を書き始めたのは朝でしたが、アップしたのが夕方になってしまったのわけがあります。
日曜だというのに、畑仕事や消防団の集まりで忙しい旦那を残し、嫁と娘が向かった場所は
ヒャッホーイ!
あー楽しかった(^o^)