自家製柚子胡椒

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こんばんは、嫁です。




ご訪問ありがとうございます。




今日はここ千葉県香取市は
どんより曇り空☁
なかなかお天気に恵まれない
今日この頃ですね。
畑は湿り気味です。



さて、我が家の庭の柚子の木が
青い実を付け始めました。




柚子は1年おきに実をつけるんです。

去年は数えるほどしか
実をつけませんでしだが、
この家に引っ越してきた一昨年は
大豊作でした。



まだ実が青いうちに
やるとします。



自家製柚子胡椒作り!


材料は3つだけ!
青柚子、青唐辛子、塩。


柚子は皮だけをむいて、
青唐辛子はヘタと種を取ります。




柚子30個位にたいして、
青唐辛子は300g弱で作りました。
(この分量で合っているかは
わかりませんチュー

 
柚子と青唐辛子をフードプロセッサーで
ペースト状にします。

柚子と青唐辛子を合わせた
重さの30%程のお塩をペーストと
混ぜて合わせます。




あとは、煮沸消毒した瓶に入れて
冷蔵庫で1週間位寝かせたら出来上がりです!




これからお鍋の季節がやってきますね。
大活躍してくれそうです。



さて、今日のにゃんず猫



❤見えましたか?(^^)




最後までお読み頂き
ありがとうございました。