冷え込んだ冬の気温には、鍋だぜい。鶏手羽&鶏つみれ鍋(2016年2月25日) | おすそわけ、おもてなし、おせっかいマインドで『まいにち晩酌ごはん』

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見て、感じて、考えたことを文字に綴ります。「食」やメニュー開発視点のひらめきと思い、伝えたいこと。ひたすら明るくて前向きで、なんでも関西人のお笑いにしてしまうこののんきさが何かのお役にたてたらうれしいです。

寒かったですねえ~。
こんな日は鍋に限ります。

冷蔵庫の野菜室からも「鍋ができますぜぃ」って声が聞こえてくる。

☆2016年2月25日木曜日 

○鶏手羽先と鶏つみれの鍋

     

○菜の花のお浸し

○生たらの酒粕漬け
  
  引っ越し前にお友達がウチ飲みに持ってきてくれたおつまみ。
  「きくいもの酒粕漬」(だったと思う)
  酒粕の漬け床(というか、ついていたタネ部分ね)は、まだ風味がたっぷり。
  何かを漬けて楽しみたい、と引っ越し荷物と一緒に移動させてきた。
  昨日、塗り塗りしてつけておいた生たらがいい色になってる!

  
     
   
  洗って焼きました。
  うん、いいお味~!

     


○(昨晩の残り)かぼちゃ煮

○(昨晩の残り)スパゲティサラダ




鶏手羽先の鍋は、最後に締めダブル。
Step1:お餅
Step2:讃岐うどん


もうおなかいっぱい・・・・・
なんたって、18:00前からの早め、今日の晩酌ごはん。
ゆっくりと鍋をたのしみましたわん。

    


【今日の材料】
・鶏手羽先
・鶏ひき肉
(白ネギ、ニラ、にんにくと生姜のしぼり汁で調味して鶏つみれに)
・白菜
・しめじ
・しいたけ
・えのきだけ
・春菊
・白ねぎ
・わけぎ

冷蔵庫の残り野菜が一掃されるのであった。

昆布だしに、鶏手羽先に包丁を入れて煮込んでいいおだしをだしてもらう。
砂糖、日本酒、濃口醤油、薄口醤油、本みりんで味付け。
生姜スライスを3枚ほど加えて、臭みけしとする。

にんにくみじんぎりにニラを加えた鶏つみれから
いいお味が出てくる、でてくる。


今日のお供はそば焼酎。
ロック、水割り、お湯割りと試してみる。
やっぱり蕎麦湯割りがおいしいねえ・・・と、
仲良しの蕎麦屋さんに持ち込みさせてもらった日の味と比べたり。

そば焼酎 天照

お湯割りサイコー。

明日はヒロ坊、飲み会ご接待で晩ごはんはいらない!
わーーーーい!
明日はラクチン。
すんごい開放感。