寒かったですねえ~。
こんな日は鍋に限ります。
冷蔵庫の野菜室からも「鍋ができますぜぃ」って声が聞こえてくる。
☆2016年2月25日木曜日
○鶏手羽先と鶏つみれの鍋
○菜の花のお浸し
○生たらの酒粕漬け
引っ越し前にお友達がウチ飲みに持ってきてくれたおつまみ。
「きくいもの酒粕漬」(だったと思う)
酒粕の漬け床(というか、ついていたタネ部分ね)は、まだ風味がたっぷり。
何かを漬けて楽しみたい、と引っ越し荷物と一緒に移動させてきた。
昨日、塗り塗りしてつけておいた生たらがいい色になってる!
洗って焼きました。
うん、いいお味~!
○(昨晩の残り)かぼちゃ煮
○(昨晩の残り)スパゲティサラダ
鶏手羽先の鍋は、最後に締めダブル。
Step1:お餅
Step2:讃岐うどん
もうおなかいっぱい・・・・・
なんたって、18:00前からの早め、今日の晩酌ごはん。
ゆっくりと鍋をたのしみましたわん。
【今日の材料】
・鶏手羽先
・鶏ひき肉
(白ネギ、ニラ、にんにくと生姜のしぼり汁で調味して鶏つみれに)
・白菜
・しめじ
・しいたけ
・えのきだけ
・春菊
・白ねぎ
・わけぎ
冷蔵庫の残り野菜が一掃されるのであった。
昆布だしに、鶏手羽先に包丁を入れて煮込んでいいおだしをだしてもらう。
砂糖、日本酒、濃口醤油、薄口醤油、本みりんで味付け。
生姜スライスを3枚ほど加えて、臭みけしとする。
にんにくみじんぎりにニラを加えた鶏つみれから
いいお味が出てくる、でてくる。
今日のお供はそば焼酎。
ロック、水割り、お湯割りと試してみる。
やっぱり蕎麦湯割りがおいしいねえ・・・と、
仲良しの蕎麦屋さんに持ち込みさせてもらった日の味と比べたり。
そば焼酎 天照
お湯割りサイコー。
明日はヒロ坊、飲み会ご接待で晩ごはんはいらない!
わーーーーい!
明日はラクチン。
すんごい開放感。