おはようございます!
料理家・フードコンサルタントの平井一代です。
もう時期は過ぎちゃんだけど
ちょっと前にタケノコを茹でました~。
(タイムリーにアップしないと意味ないやつ!)
頂いたタケノコがですね、
超立派すぎて、下茹で出来るサイズの鍋が無い~~!
ということで、
ちょっとイレギュラーですが
皮をむいてから茹でました。
こんなに大量の皮が・・・(笑)
剝いたらこんなにちっちゃくなっちゃった(笑)
鍋に水と、ぬかを入れて(唐辛子も)茹でます!!
落し蓋を忘れずに(笑)
これをひたすら弱火でコトコト1時間くらい煮ます。
煮あがりの目安は、根元の固い部分に菜箸をさしてみて
スッと通ればOKです!!
あとは水洗いしてから、調理に使いますよ。
若竹煮、筑前煮、ぬた、姫皮をお味噌汁に、とか
色々楽しめますよ~。
料理の写真を完全に撮り忘れてましたけど。
料理・レシピならお任せください
「自社商品を使ったレシピを作ってほしい」
「カフェを新規で立ち上げたい」
「料理イベントを開催したい」
●フードコンサルティング
kazuyohirai Instagram
\ お問合せは公式ラインよりお願いします /
経歴をラジオで喋っています。
ビジネスプロデュース
フリーランスや起業家の方の、お仕事相談受けています。楽しく自分らしく、仕事するために。すでに独立してお仕事にしている人も、これから仕事を始めたい人も。
→ 詳細はこちらから。
→ コンサルタントとプロデューサーの違い
女性の楽しいランチ会 RKT
毎月第3水曜日に、女性のためのランチ会「RKT(アールケーティー)」を開催しています。参加費は無料ですので、お気軽に参加くださいね。
株式会社サプル
「好きを仕事に、自分らしく生きる。」
好きなこと、得意なことを仕事にしたい、自分らしい働き方を見つけたい、そんな女性をサポートしています。