タケノコを茹でる | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

おはようございます!
料理家・フードコンサルタントの平井一代です。
 

もう時期は過ぎちゃんだけど
ちょっと前にタケノコを茹でました~。
(タイムリーにアップしないと意味ないやつ!)

 

 

頂いたタケノコがですね、

超立派すぎて、下茹で出来るサイズの鍋が無い~~!

 

ということで、

ちょっとイレギュラーですが

皮をむいてから茹でました。

 

 

こんなに大量の皮が・・・(笑)

 

剝いたらこんなにちっちゃくなっちゃった(笑)

 

鍋に水と、ぬかを入れて(唐辛子も)茹でます!!

 

落し蓋を忘れずに(笑)

 

これをひたすら弱火でコトコト1時間くらい煮ます。
煮あがりの目安は、根元の固い部分に菜箸をさしてみて
スッと通ればOKです!!
 
あとは水洗いしてから、調理に使いますよ。
若竹煮、筑前煮、ぬた、姫皮をお味噌汁に、とか
色々楽しめますよ~。
 
料理の写真を完全に撮り忘れてましたけど。
 

 

料理・レシピならお任せください

「自社商品を使ったレシピを作ってほしい」

「カフェを新規で立ち上げたい」
「料理イベントを開催したい」

 

メニュー提案・レシピ開発・料理撮影

フードコンサルティング 
 kazuyohirai Instagram

\ お問合せは公式ラインよりお願いします /

 経歴をラジオで喋っています。

ビジネスプロデュース

フリーランスや起業家の方の、お仕事相談受けています。楽しく自分らしく、仕事するために。すでに独立してお仕事にしている人も、これから仕事を始めたい人も。

詳細はこちらから。
コンサルタントとプロデューサーの違い

女性の楽しいランチ会 RKT

毎月第3水曜日に、女性のためのランチ会「RKT(アールケーティー)」を開催しています。参加費は無料ですので、お気軽に参加くださいね。

詳細はこちらから。
過去の開催の様子

株式会社サプル 

好きを仕事に、自分らしく生きる。
好きなこと、得意なことを仕事にしたい、自分らしい働き方を見つけたい、そんな女性をサポートしています。