おはようございます!
料理家でフードコンサルタントの平井一代です。
先日、シンプルについて
シンプルに表現するためには
たくさんの工夫や思考が必要になる分
難易度が高い、とお話しました。
例えば、メニュー開発の場合では、
レシピは売りたい商品の邪魔をすることなく
引き立たせるものであるべきだし、
レシピで「こだわり」を表現しすぎて
本商品を食っちゃうことが
あってはならないと考えています。
「考え抜いた上でのシンプル」が
本来の目的を達成しやすい、と言う結果を
何回も体験してきているからです。
一方で
商品やサービスを作る側の
無駄を楽しむ
余白を楽しむ
というマインド、これも大事で。
見た目にこだわりすぎて、
本質が見えなくなるのとか
結果がすべて、と
ギスギスして荒んでしまったら
本末転倒だと思うし、
なにより楽しくないよね、って思う。
プロダクトはシンプルに、
マインドは余裕をもって
無駄・余白を楽しむ。
バランスが大事じゃないかな~と思っています。
友人から頂いた素敵なポストカード。
Wellbeing
お恥ずかしながら知らなくて。
調べたら、
調べたら、
健康、幸福、健全、幸せ、福祉、、、
そんな感じの意味なんだねぇ。
ステキな言葉![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
仕事ってさ、
生きるためのツールなんですよね。
あくまでも主役は自分、仕事はサブ。
心を亡くす、と書いて「忙」です。
仕事に忙殺されて自分を無くしてしまうなんて
わたしは嫌だ。不本意な仕事を
自分の気持ちに蓋をしながらする、
ということも、嫌だからしない。
楽しく生きるために仕事がある。
仕事に価値があるのではなくて
その仕事をしているあなたに価値がある。
忘れないでね💖
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