意識的にOFF時間を作る | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

いつもありがとうございます。フードコンサルタント・料理家の平井一代です。smile kitchenでは、メニュー開発・レシピ提案・フードコンサルタント講師養成講座を行っています。

 

ワークライフバランス、とは
よく言われる言葉ですが、
通り越して

ライフイズワーク?
ワークイズライフ?

つまり仕事とプライベートの境界線がなくなってしまう人って
少なくないと思います。特に個人起業家やフリーランスなんかは。
 
わたしもそのうちの一人で、
友人からも
 
「かずよって、いつも忙しいよね」
 
と言われることもあるくらい
いつも仕事関連のことをしていて、
何かしら予定が詰まっていて、
いつも何かを考えている。
 
つまり
 
交感神経過多
 
な状態です。
休むのが下手なんですよね。
 
超簡単に言うと

交感神経は「活動・ストレス」状態=昼間に優位

副交感神経は「休息・リラックス」状態=夜間・睡眠中に優位


交感神経優位がずっと続いてるっていうのは、
要は「いつでも戦闘出れまっせ!」という状態です。
なので呼吸も浅くなるんですね。
リラックスするには深呼吸して~
というじゃないですか?
あれは呼吸を深くすることで、
副交感神経を優位にさせリラックスする効果があるんですね。
 
 
 
話を元に戻しまして、
 
それって、、、よく考えたら
 
「仕事しない → 暇 → 稼げない → 不安」
 
という思い込みが入っていたように思います。

 
んで、
色んなこと(実体験)があって、
「それはなんか違うな」と。
楽しくないわ、と思って。
 
「貧乏暇なし」って本当そうで、
不安から逃れるために忙しくしていても仕事なんか入ってこないっす。
つか、入ってきても楽しくない仕事ばっかりっす。

 
2020年の年末から明確に決めていました。
 
暇人になる!!!
心も体もゆとりをもって生きる!!
と。
 
とはいっても、クライアント様もあることなので
いきなりは難しいので、
意識的に暇な日(何もしないでダラダラする日)を
決めることにしています。
 
特に、3月いっぱいは
料理もエステも広告も、新規クライアントさんは
取らないようにしています。
現状のクライアントさんのお仕事だけで
ゆとりを持てる、丁度いいペースなので。
 
 
夫とは子供の習い事や家族の予定を共有するために、
わたしと夫のスケジュール(仕事もプライベートも)を
アプリで共有しているのですが、
それを見た夫が「最近仕事入ってないみたいだけど大丈夫?」と
心配してくれた!!
 
もちろん、「うん大丈夫」で終了です(笑)。
 
 
 
 

「自社商品を使ったレシピを開発してほしい」

「お店のメニューを考えて欲しい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」

 

など、料理やレシピに関してのお困りごとならお任せください。

ル・クルーゼメニュー提案・レシピ開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼフードのプロ「フードコンサルタント」養成講座

 
お問合せは公式ラインよりお願いします。

 

インスタやってます

 

株式会社サプル 

自分の居場所は自分で作る。生き方を楽しむと人生が輝くをコンセプトに、女性のためのサービスを展開しています。

 

料理事業 smilekitchen

エステ事業 Ojas(オージャス)

広告事業 SmileAgency(スマイルエージェンシー)