10種のスパイスを使った、レシピシリーズです。
わたしが大好きな飲み物、、、
それは
チャイ!
チャイって、
もともとは紅茶のくず茶葉を集めて、それを美味しく飲めるように
工夫したのが始まりだそうです。
わたし、昔カレーとスパイスを扱う食品会社(バレバレ(笑))で
研究員として勤めていたのですが、その時
市場調査と言って、カレー屋さんを食べ歩くのも仕事の一環だったんですよね。
当然、仕事なので
当然、仕事なので
一軒行って「あ~美味しかった、ごちそうさま
」で
許されるはずもなく、一回外出するなら3~4軒をはしごするなんて
許されるはずもなく、一回外出するなら3~4軒をはしごするなんて
当たり前だったんですよ…。
信じられます?
信じられます?
カレーを一日に4人前、食べてごらんなさい?
死にますよ、胃袋が。。。
体臭カレー。
体臭カレー。
市場調査の際には、あらゆるジャンルのカレーを食べるわけですよ。
欧風カレーから、インドカレー(北も南も)、タイカレー、
ホテルのカレー、キーマカレー専門店、そのとき流行っているカレー屋さん、、、
ホテルのカレー、キーマカレー専門店、そのとき流行っているカレー屋さん、、、
などなど。
ってことで、
ってことで、
その日、あるお店のインドカレーも、美味しいんだけど何しろ4軒目、
お腹はちきれそう超絶胃もたれ。
残すかどうか、でも厳しい、、、って言う瀬戸際で。
で、飲んだんです、初チャイを。
残すかどうか、でも厳しい、、、って言う瀬戸際で。
で、飲んだんです、初チャイを。
そしたら胃がす~~っとして、
なんと食べることが出来たんですね。
なんと食べることが出来たんですね。
それがチャイとの出会いでした。
え~~なにこれ~~~
おいしいし~~!!!(めちゃ甘かったけど)
それはそうですよね、スパイスと漢方の胃薬は同じようなものが入ってますから。
それはそうですよね、スパイスと漢方の胃薬は同じようなものが入ってますから。
そこから、チャイ好きが開花して
自分でスパイスを配合して作ったりしてました。
だいたい、私が作るレシピは
シナモン、カルダモン、ジンジャー、クローブ あたりを
入れていたのですが、
何と今回のこの10種のスパイス、
全部入ってるじゃん。(配合比率は違うけど)
使い勝手良い~~~!
チャイのためだけにこのスパイス買っても良いなってくらい。
メニュー提案するときに
絶対にこれは入れて欲しかったので、ごり押しして
メニュー提案させてもらいました。
皆さんにも是非作ってもらいたいです(力説)。
ちなみに、生姜工房の社長は
チャイを飲んだことが無かったんだそうです。
今回の撮影で作ったチャイを飲んでもらったら
「あ、おいしい」だって(笑)。
ほらね~~~![]()
前置きが長くなりすぎましたが、、、レシピです(笑)
スパイスを普段の料理にちょっと使うだけで 味に奥行きが出ますよ~。
「いつも同じ味付け…」とお悩みの方にも是非!
コーラだけでなく、料理やお菓子に入れて楽しんでくださいね。
コーラだけでなく、料理やお菓子に入れて楽しんでくださいね。
「お店のメニューを考えて欲しい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」
フードコンサルタント・料理家 平井一代
![]()
スマイルキッチン料理教室は20~40代の女性、延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。






