これ!!チャイ好き必見!! | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

いつもありがとうございます。料理家・フードコンサルタントの平井一代です。smile kitchenでは、メニュー開発・レシピ提案・フードコンサルタント講師養成講座を行っています。

 

10種のスパイスを使った、レシピシリーズです。
 
わたしが大好きな飲み物、、、
それは
 
チャイ!コーヒー
 

『スパイス好きのためのチャイ』
 
チャイって、
もともとは紅茶のくず茶葉を集めて、それを美味しく飲めるように
工夫したのが始まりだそうです。
 
わたし、昔カレーとスパイスを扱う食品会社(バレバレ(笑))で
研究員として勤めていたのですが、その時
市場調査と言って、カレー屋さんを食べ歩くのも仕事の一環だったんですよね。

当然、仕事なので
一軒行って「あ~美味しかった、ごちそうさまチュー」で
許されるはずもなく、一回外出するなら3~4軒をはしごするなんて
当たり前だったんですよ…。

信じられます?
カレーを一日に4人前、食べてごらんなさい?
死にますよ、胃袋が。。。
体臭カレー。
 
市場調査の際には、あらゆるジャンルのカレーを食べるわけですよ。
欧風カレーから、インドカレー(北も南も)、タイカレー、
ホテルのカレー、キーマカレー専門店、そのとき流行っているカレー屋さん、、、
などなど。

ってことで、
その日、あるお店のインドカレーも、美味しいんだけど何しろ4軒目、
お腹はちきれそう超絶胃もたれ。
残すかどうか、でも厳しい、、、って言う瀬戸際で。

で、飲んだんです、初チャイを。
そしたら胃がす~~っとして、
なんと食べることが出来たんですね。
それがチャイとの出会いでした。
 
え~~なにこれ~~~
おいしいし~~!!!(めちゃ甘かったけど)

それはそうですよね、スパイスと漢方の胃薬は同じようなものが入ってますから。

 

そこから、チャイ好きが開花して

自分でスパイスを配合して作ったりしてました。
だいたい、私が作るレシピは

シナモン、カルダモン、ジンジャー、クローブ あたりを

入れていたのですが、

 

何と今回のこの10種のスパイス、
 

全部入ってるじゃん。(配合比率は違うけど)

使い勝手良い~~~!
チャイのためだけにこのスパイス買っても良いなってくらい。

 

 

メニュー提案するときに

絶対にこれは入れて欲しかったので、ごり押しして

メニュー提案させてもらいました。

皆さんにも是非作ってもらいたいです(力説)。

 

 

ちなみに、生姜工房の社長は

チャイを飲んだことが無かったんだそうです。

今回の撮影で作ったチャイを飲んでもらったら

 

「あ、おいしい」だって(笑)。

 

ほらね~~~ラブラブ

 

前置きが長くなりすぎましたが、、、レシピです(笑)

 

スパイスを普段の料理にちょっと使うだけで 味に奥行きが出ますよ~。 
「いつも同じ味付け…」とお悩みの方にも是非! 
コーラだけでなく、料理やお菓子に入れて楽しんでくださいね。
 

 


「自社商品を使ったレシピを開発してほしい」

「お店のメニューを考えて欲しい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」


など、料理やレシピに関してのお困りごとならお任せください。

ル・クルーゼメニュー提案・レシピ開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼフードのプロ「フードコンサルタント」養成講座

 

フードコンサルタント・料理家 平井一代

  

   
スマイルキッチン料理教室は20~40代の女性、延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

【運営会社】 

 株式会社サプル 
「自分らしく生きる。女性が輝くと社会は潤う」をコンセプトに、女性のためのサービスを展開しています。

 

料理事業 smilekitchen

エステ事業 Ojas(オージャス)

広告事業 SmileAgency(スマイルエージェンシー)