千本ノック | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

いつもありがとうございます。料理家・フードコンサルタントの平井一代です。smile kitchenでは、メニュー開発・レシピ提案・フードコンサルタント講師養成講座を行っています。

 

 

この仕事を通して

レシピを死ぬほど見て、そして作ってきていますが

 

 

そうすると

 

「結局作り方なんて大体、基本が一緒」

「急がば回れ」

ということが、わかってしまうわけですね・・・(笑)

 

どんなレシピも、基本の順序の上に成り立っているし

そして、一見手間に見えてもそれをすることで

結果的に手早く出来るとか、仕上がりが良くなるとか。

 

 

肉じゃがのレシピ一つとってみても、

細かい部分では色んな作り方があるでしょうが

行きつくところ(万人が美味しいと思えるもの)は

やっぱり定番の材料と味付けと作り方なんでしょうね。と。

 

から揚げだって、

下味付けて粉付けて揚げる、って言うのは一緒。

下味の材料とか粉の種類とか、揚げ方とかに違いはあれど

やっていることは一緒なわけで。

 

だから、その「結局は同じレシピじゃん?」というのを

わたしが作るときに意識しているのは

 

相手(食べる人、届けたい人)が何を望んでいるか

それに対し、どういう形にして届けるか

 
に尽きると思っています。
 
すごく簡単に言えば、お母さんが子供の好みに応じて
食べやすいように味付けや調理法を変えたり、
旦那さんには、飲み会続いた週の週末にはどんな献立にしようか、って考えたり、というそんな感じ。
 
クライアントさんに対しては、
レシピを依頼することにより、どんなことを望んでいるか。
ニーズの場所を的確に捉えオリジナルレシピとして提案できるか、
それが「わたしに依頼をしてくださる理由」であると思うのです。
 

よく考えたら
これって、料理に限ったことじゃないですね(笑)。

 

たくさんのインプットがあるからアウトプットが出来るので、

いろんな情報やレシピ本を参考にしながらも、

単なる猿真似ではなく(それはただのパクリ)、

ひたすら考えて、ひたすら手を動かし自分のエッセンスを加える。

その繰り返しです。まさに千本ノック(笑)。


 

食べ歩きも貴重な勉強です。
やっぱり、場数と経験に勝るものはないと思います。


千本ノック大事!

「この仕事ラク~~」って思えるくらいに千本ノックやればいい。

 

 

 


「自社商品を使ったレシピを開発してほしい」

「お店のメニューを考えて欲しい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」


など、料理やレシピに関してのお困りごとならお任せください。

ル・クルーゼメニュー提案・レシピ開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼフードのプロ「フードコンサルタント」養成講座

 

フードコンサルタント・料理家 平井一代

  

   
スマイルキッチン料理教室は20~40代の女性、延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

【運営会社】 

 株式会社サプル 
「自分らしく生きる。女性が輝くと社会は潤う」をコンセプトに、女性のためのサービスを展開しています。

 

料理事業 smilekitchen

エステ事業 Ojas(オージャス)

広告事業 SmileAgency(スマイルエージェンシー)