「アンチエイジング」っていう言葉が
使われ出して久しいですが、わたし自身はあまり使わない言葉です。
なんか加齢に抗って、必死やん・・・?
みたいな印象があるから(笑)
もちろん女性ならいつまでも美しくいたいと
思うのは当然の事だと思いますし、
だけれども、
誰しも年を取るし、それは自然のメカニズム。
自然に無理やり逆らって
そこに注力するというのは、無駄ではないけれど
労力がもったいないと思うのです。
もっと言うと、年齢を重ねるにつれて
外見は内面(生き方・考え方など)がダイレクトに出るので、
ネガティブな人は意識してなくても口角が下がるし
人を妬む人は、目つきがじと~っとしている。
それは雰囲気にも表れますよね。
ですから、外面ばかり気にするのではなく
いつも笑っていたほうが、結果的に良いと思っていて。
どんな女性でも年相応の美しさ、その人なりの個性・魅力があるので
その流れにそって自分らしく内面を磨き、
努力はするけれども無理はしない。
つまり、美意識は持ちながら自然体で歳を重ねていけたら…と思うのですね。
だからといって食べ物に関しては!!
何も気にせず、好きなものを食べたいだけ食べようYO!!
と、いうことではないです。
食生活は体作りの要ですから、
ちゃんとしていないと、やっぱり老けます。
老化とは
私達の体は、常に細胞が生まれ変わって生きています。
老化とは、その細胞が酸化して錆びることを言います。
老化の大きな原因となるのが、「活性酸素」。
私たちが呼吸して取り込んだ酸素の一部が
体内で変化して、からだに錆びを作り、
肌のしわ、悪玉コレステロールの増加、などの原因にもなっています。
普通に生きて、普通に息をしているだけでも、酸化していくのです。
ヒェ~~!
活性酸素は
・紫外線
・喫煙
・ストレス
・排気ガス
・不規則な食生活、食品添加物
・アルコールの過剰摂取
・運動のしすぎ
などの要因によっても発生しやすくなります。
若い時には、そんな事を気にしなくても
自前で抗酸化力があったけれど、それは年齢とともに低下していきます。
でも、抗酸化力は食べ物からも補う事が出来るので
ビタミン・ミネラル・ポリフェノールなどを、バランス良く摂り、
日々発生する活性酸素を除去することが可能です。
また、
肝臓は体の中で最も仕事量が多く、大量の酸素を消費するため、
活性酸素が多く発生しやすい場所と言えます。
老化を防ぐためには、肝臓も重要な場所です
アルコールを摂取しすぎているなぁと自覚している人は
少し控えてみると良いかもしれないですね^^。
【肌の老化を防ぐ抗酸化物質】
●ビタミンC
美肌の万能成分、ビタミンC
日常的にビタミンCを摂取&ビタミンC誘導体化粧品でケアするのがお勧め。
特に紫外線を浴びる前は、たっぷりとケアしましょう。
(食品)・・・赤・黄ピーマン、芽キャベツ、ブロッコリー、ゴーヤ、レモン、いちご、モロヘイヤ、など
●ビタミンE
血行を促進するため、肌のくすみ改善や老化防止作用もあります。
ビタミンCと共に摂取すると、抗酸化機能を補い合うことができるので効果的です。
(食品)・・・モロヘイヤ、かぼちゃ、アーモンド、アボカド、赤ピーマン、など
●アスタキサンチン
強力な抗酸化作用を持つ赤色の色素。
活性酸素の中でも特にシワを消去する働きが強く、
化粧品成分として注目されています。
(食品)・・・鮭、エビなど
●アントシアニン
アントシアニンとは、ポリフェノールの一種です。
コラーゲンの安定化や合成を促進する作用もあるとされています。
(食品)・・・ブルーベリー、茄子、黒豆、など
●ルテイン
カロテノイドのひとつで、黄色の天然色素です。
強い抗酸化力をもつとされています。
体内で自ら作り出すことができないため、食事や化粧品など、
体の外から積極的に補給する必要があります。
(食品)…ほうれん草、ケールなど
●セサミン
ごまに含まれる抗酸化物質
クエン酸と一緒に摂取すると、疲労回復に効果が高くなったり、
ビタミンEと一緒に摂取することで、
お肌のシワ・しみの予防、改善、更年期障害や冷え性の改善などに効果があります。
(食品)・・・ごま
●ポリフェノール(赤ワイン・ココア)、DHA(青魚)など。
って感じですよね(笑)。
そうなんです。だから、偏りなくいろんな食品を食べることが
大切なんですね。(食べ過ぎはダメだよ)
どの栄養素も、食べものから摂取することを基本として、
化粧品やサプリメントでサポートする、という考え方で
工夫して摂取することをお勧めします♪
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