アンチエイジングとかじゃなくて、きれいに歳を重ねる。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

「アンチエイジング」っていう言葉が

使われ出して久しいですが、わたし自身はあまり使わない言葉です。

 

なんか加齢に抗って、必死やん・・・?

 

みたいな印象があるから(笑)

 

もちろん女性ならいつまでも美しくいたいと

思うのは当然の事だと思いますし、

だけれども、

誰しも年を取るし、それは自然のメカニズム。

 

自然に無理やり逆らって

そこに注力するというのは、無駄ではないけれど

労力がもったいないと思うのです。

 

 

もっと言うと、年齢を重ねるにつれて

外見は内面(生き方・考え方など)がダイレクトに出るので、

ネガティブな人は意識してなくても口角が下がるし

人を妬む人は、目つきがじと~っとしている。

それは雰囲気にも表れますよね。

 

ですから、外面ばかり気にするのではなく

いつも笑っていたほうが、結果的に良いと思っていて。

 

 

どんな女性でも年相応の美しさ、その人なりの個性・魅力があるので

その流れにそって自分らしく内面を磨き、

努力はするけれども無理はしない。

つまり、美意識は持ちながら自然体で歳を重ねていけたら…と思うのですね。

 

だからといって食べ物に関しては!!

何も気にせず、好きなものを食べたいだけ食べようYO!!

と、いうことではないです。

 

食生活は体作りの要ですから、

ちゃんとしていないと、やっぱり老けます。

 

老化とは

私達の体は、常に細胞が生まれ変わって生きています。

老化とは、その細胞が酸化して錆びることを言います。

老化の大きな原因となるのが、「活性酸素」。

 

私たちが呼吸して取り込んだ酸素の一部が

体内で変化して、からだに錆びを作り、

肌のしわ、悪玉コレステロールの増加、などの原因にもなっています。

 

普通に生きて、普通に息をしているだけでも、酸化していくのです。

ヒェ~~!

 

活性酸素は

 

・紫外線

・喫煙

・ストレス

・排気ガス

・不規則な食生活、食品添加物

・アルコールの過剰摂取

・運動のしすぎ

 

などの要因によっても発生しやすくなります。

 

若い時には、そんな事を気にしなくても

自前で抗酸化力があったけれど、それは年齢とともに低下していきます。

 

でも、抗酸化力は食べ物からも補う事が出来るので

ビタミン・ミネラル・ポリフェノールなどを、バランス良く摂り、

日々発生する活性酸素を除去することが可能です。

 

また、

肝臓は体の中で最も仕事量が多く、大量の酸素を消費するため、

活性酸素が多く発生しやすい場所と言えます。
老化を防ぐためには、肝臓も重要な場所です1

アルコールを摂取しすぎているなぁと自覚している人は

少し控えてみると良いかもしれないですね^^。

 
 

【肌の老化を防ぐ抗酸化物質】

●ビタミンC
美肌の万能成分、ビタミンC

日常的にビタミンCを摂取&ビタミンC誘導体化粧品でケアするのがお勧め。

特に紫外線を浴びる前は、たっぷりとケアしましょう。
(食品)・・・赤・黄ピーマン、芽キャベツ、ブロッコリー、ゴーヤ、レモン、いちご、モロヘイヤ、など


●ビタミンE
血行を促進するため、肌のくすみ改善や老化防止作用もあります。

ビタミンCと共に摂取すると、抗酸化機能を補い合うことができるので効果的です。

(食品)・・・モロヘイヤ、かぼちゃ、アーモンド、アボカド、赤ピーマン、など

●アスタキサンチン

強力な抗酸化作用を持つ赤色の色素。

活性酸素の中でも特にシワを消去する働きが強く、

化粧品成分として注目されています。

(食品)・・・鮭、エビなど

●アントシアニン
アントシアニンとは、ポリフェノールの一種です。

コラーゲンの安定化や合成を促進する作用もあるとされています。
(食品)・・・ブルーベリー、茄子、黒豆、など

●ルテイン
カロテノイドのひとつで、黄色の天然色素です。

強い抗酸化力をもつとされています。
体内で自ら作り出すことができないため、食事や化粧品など、

体の外から積極的に補給する必要があります。

(食品)…ほうれん草、ケールなど

 

●セサミン

ごまに含まれる抗酸化物質

クエン酸と一緒に摂取すると、疲労回復に効果が高くなったり、

ビタミンEと一緒に摂取することで、
お肌のシワ・しみの予防、改善、更年期障害や冷え性の改善などに効果があります。

(食品)・・・ごま

 

●ポリフェノール(赤ワイン・ココア)、DHA(青魚)など。

 


こうなってくると、結構な種類の食品じゃんあせる!!

って感じですよね(笑)。

そうなんです。だから、偏りなくいろんな食品を食べることが

大切なんですね。(食べ過ぎはダメだよ)

 

どの栄養素も、食べものから摂取することを基本として、

化粧品やサプリメントでサポートする、という考え方で

工夫して摂取することをお勧めします♪

 

YOU,このブログの読者になっちゃう?

レシピ開発・料理撮影・料理教室 スマイルキッチン(smile kitchen) 

いろいろなお問い合わせはこちらから。

 

 kazuyohirai on Instagram 

スマイルキッチンFacebookページ

「料理上手の近道」の無料メルマガ

料理動画が無料で見放題!「ゼクシィキッチン」