人参だけで作る、カラフルなサラダです。
先日、いろんな色の人参を売っていたので購入♪
(黄色、紫、濃いオレンジ)
それをせん切りにして、紫玉ねぎのスライスを合わせ、
塩、ビネガー、オイルを回しかけて和えただけの
シンプルなサラダ。
あ、もちろん普通の人参だけでもOKですよ。ポイントは
えごま油を使った事。
人参のβカロテンに加えて、えごま油のαリノレン酸で
お肌の美容にもバッチリ~。
(あとは紫の玉ねぎや人参の色素、アントシアニンによる抗酸化作用も)
人参の栄養については、
βカロテンの抗酸化作用と、免疫力アップ、視力回復と
誰もが知るところですが
えごま油も
・記憶力アップ
・中性脂肪やコレステロールの低下
・アレルギーの抑制
・血圧低下、動脈硬化の予防
・脂肪分解効果
・老化予防、しわ・たるみ予防
と素晴らしい効能を持っているんです。
ただ、αリノレン酸は酸化しやすいので、加熱調理には向いていません。
ドレッシングなど生でそのまま食べるのがベストです。
(食べ過ぎは注意ね、何事も適量が良いんです(笑)
一食につきティースプーン1杯くらいでOK)
なので、この二つを掛け合わせ生で頂くことで、
人参はよく噛むし、酵素も頂けるし、
油も酸化しなくて済む、と一石三鳥となるんですよ~。
あと~。
ひとつだけ難点があるとすれば
えごま油の風味が強い事。
独特の香りがあるので、食材との相性も
考えないといけないですね。(あとは好みにもよりますが)
美肌のためのサラダでした。
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