美肌人参サラダ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

人参だけで作る、カラフルなサラダです。

 

先日、いろんな色の人参を売っていたので購入♪

(黄色、紫、濃いオレンジ)

 

それをせん切りにして、紫玉ねぎのスライスを合わせ、

塩、ビネガー、オイルを回しかけて和えただけの

シンプルなサラダ。

あ、もちろん普通の人参だけでもOKですよ。


カラフル人参サラダ

ポイントは

えごま油を使った事。

 

人参のβカロテンに加えて、えごま油のαリノレン酸で

お肌の美容にもバッチリ~。

(あとは紫の玉ねぎや人参の色素、アントシアニンによる抗酸化作用も)

 

人参の栄養については、

βカロテンの抗酸化作用と、免疫力アップ、視力回復と

誰もが知るところですが

えごま油も

 

・記憶力アップ
・中性脂肪やコレステロールの低下

・アレルギーの抑制

・血圧低下、動脈硬化の予防

・脂肪分解効果

・老化予防、しわ・たるみ予防

 

と素晴らしい効能を持っているんです。

 

ただ、αリノレン酸は酸化しやすいので、加熱調理には向いていません。

ドレッシングなど生でそのまま食べるのがベストです。

(食べ過ぎは注意ね、何事も適量が良いんです(笑)

一食につきティースプーン1杯くらいでOK)

 

なので、この二つを掛け合わせ生で頂くことで、

人参はよく噛むし、酵素も頂けるし、

油も酸化しなくて済む、と一石三鳥となるんですよ~。

 

あと~。

ひとつだけ難点があるとすれば

えごま油の風味が強い事。

独特の香りがあるので、食材との相性も

考えないといけないですね。(あとは好みにもよりますが)

 

美肌のためのサラダでしたアップ

 

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