基本の型抜きクッキー クマさん。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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先日の記事の続きです。

 

今回は基本の型抜きクッキー。

レシピはすごくシンプル。

シンプルだけに上手に作ればおいしいです!

今回は白の生地のみ記載してます。

 

基本の型抜きクッキー
 

【材料】

無塩バター   100g

上白糖     60g

卵       20g

薄力粉     180g

ベーキングパウダー 2g

 

【作り方】

※卵は溶きほぐして20g計っておく。

※薄力粉はふるっておく。

 

①ボウルにバターを入れて、室温に戻す。

 

②泡だて器でバターを良く練って、砂糖を加えて

さらに良く混ぜる。

 

③溶き卵を②に少しづつ加えて混ぜる。

(一気に加えると、分離するので注意)

 

④ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて

ゴムベラで混ぜる。(練らないように)

 

⑤生地がひとまとまりになったら

ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

 

⑥台に打ち粉をして、寝かせた生地を綿棒で3~4mmの厚さに

広げて、型抜きをする。

 

⑦180℃に熱したオーブンで型抜きしたクッキーを12分~15分焼く。

(焼き色を見て決めてください)

 

型抜きクッキー。材料はシンプルだし、

工程は簡単なんだけど、実はちょっとしたコツが必要です。

で、やっぱりこれも文章ではうまく伝えられない感じなので、

直接教えたいな(笑)

 

 

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