今回は基本の型抜きクッキー。
レシピはすごくシンプル。
シンプルだけに上手に作ればおいしいです!
今回は白の生地のみ記載してます。
基本の型抜きクッキー
【材料】
無塩バター 100g
上白糖 60g
卵 20g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 2g
【作り方】
※卵は溶きほぐして20g計っておく。
※薄力粉はふるっておく。
①ボウルにバターを入れて、室温に戻す。
②泡だて器でバターを良く練って、砂糖を加えて
さらに良く混ぜる。
③溶き卵を②に少しづつ加えて混ぜる。
(一気に加えると、分離するので注意)
④ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて
ゴムベラで混ぜる。(練らないように)
⑤生地がひとまとまりになったら
ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
⑥台に打ち粉をして、寝かせた生地を綿棒で3~4mmの厚さに
広げて、型抜きをする。
⑦180℃に熱したオーブンで型抜きしたクッキーを12分~15分焼く。
(焼き色を見て決めてください)
型抜きクッキー。材料はシンプルだし、
工程は簡単なんだけど、実はちょっとしたコツが必要です。
で、やっぱりこれも文章ではうまく伝えられない感じなので、
直接教えたいな(笑)
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