先日、お料理教室の先生Nさまの個人コンサルを
させていただきましたが、
Nさまに「感想、もしあったら下さいね~。」って
お願いしていました^^。
※感想はあくまでも、任意です。
決して強制などでがありませんし、場合によっては
コンサルを受けたこと自体を知られなくない人も居ます。
ですので、平井の個人コンサル受けたら絶対に
感想言わないといけないのか・・・と思わないでくださいね(笑)
そして、頂いた感想です!!
****
一代先生、こんにちは!
個人コンサルの感想を送りますね。
自宅教室運営のコンサルではなく、
テナントを借りての教室運営のノウハウを知りたかったので
個人コンサルをお願いしました。
長年、自宅料理教室を開いてはきたけれど、
ひょうな事からテナントを借りる事になり、
経営については全く無知だったので
独自の判断で、向かう方向を間違えてしまう前に、
貴重なアドバイスを頂けたこと本当に良かったです。
先生の喉が心配になる位、たくさんの事を話してくださり、
私もその熱意に負けないように頑張ろうと思いました。
ありがとうございました!
宿題、取り組んでます! また連絡します!
****
Nさん、感想ありがとうございます~~。(^∇^)
私の喉の心配までしてくださってありがと(笑)!
料理教室の仕事をしようと思ったら、
・料理教室に勤めるか
・公民館やレンタルスペースで開催するか
・自宅で教室を開催するか
・スタジオを持つか
が選択肢になると思うのですが、
ほとんどの場合が自宅で始める方なのでは、と思います。
そもそも個人でスタジオをもって運営していくという人が
少ないですから
(そしてNさんのように自宅→スタジオ とステップアップする方も)。
やっぱり周りに相談できる人が少ないのも事実です。
自宅で始められた方は、そのまま出来る方法を模索して
落ち着いている場合が多いように感じます。
Nさんはスタジオをお持ちですので、
また少し違った悩みがあるのですよね^^。
私の経験が少しでもお役に立てたなら嬉しいです。
どんどん使ってほしいと思います。
では!宿題も楽しみに待っていますので
頑張ってくださいね♪
レシピ開発・料理撮影・料理教室 スマイルキッチン(smile kitchen)
