主婦だから稼げない、、、は嘘。 | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

昨日も個人コンサル。

集客1Dayセミナーをどうしても

個人的に受けたい!というご要望でしたので、

個別対応いたしました。

 

ちりめん細工のお仕事をされている

「ちまこ」さま。(※芸名です)

 

実はご依頼を頂いたのが7月末。

それで、ちまこさんのご都合がつく9月まで待って

コンサルをしたのですが

すごく楽しみにしてくださっていたようで

私としても嬉しかったな(笑)

  

顔出しはNGな彼女なので、

手元だけでも…と思ってたのに写真は撮るの忘れた(;^_^A。

ちまこさんも、ハンドメイド作家さんとして

レッスンと作家活動の兼ね合い、

自分のキャパの中での、プライベートと仕事のバランス、を

考えていらっしゃるようでした。

  

そうですよね、私自身も含め

子どもがいる場合は年齢にもよるけれど

多くの場合、仕事だけしてればいいっていう

環境は少ないです。

稼働時間にも制限がある。

 

妻としての自分、母としての自分、

仕事人としての自分、自分としての自分。

いろんな顔を持っています。

けれども、だからと言って手を抜きたいわけでも

「これでいいや」と妥協しているわけでもない。

 

どこにどれだけ力を配分するかは

個人の考え方によりますが、

仕事をする以上は「趣味のままでいいや~」

という人は実は少ないのでは?と

私は思っています。

 

だって仕事として時間を使うからには

きちんと結果を出したいですよね。 

しっかり稼げるようになりたいだろうし、

その道のプロとして頑張っていきたいと思っているはず。

(仕事を舐めてるとしか思えない人は論外ですが)

 

ただ、そのやり方や考え方がわからないだけ。

だったら聞いちゃったほうが早いんです。

自分で悩んで考えて、変な方に行ってから

「あ~~時間の無駄だった~。でもそれも勉強だからいっか♪」

というほど、若くも体力もない場合は特に(笑)。

 

若いときはそれでも良いんですが、

やっぱり限られた時間(私は青春と呼んでいます)

残り少ない青春はすごく貴重です。

 

どうせなら楽しく(ラクな方法は存在しませんからね。)

辛くても頑張りたいですよね。

 

たまに、「主婦が趣味でやってる仕事なんだから

収入なんかそこそこ」とか決めつける人居ますけど

私はそうは思いません。

 

やり方を知らないだけです。

主婦とかは関係なくて、適性と考え方です。

すご~~くセンスがあるのに、

考え方が主婦的(保守的)で伸び悩んている人も居ますが

それはツールや打ち出し方を変えれば、ある程度は行きます。

ある程度から先はマインドを変えないと無理ですが。

ビジネスマンだって、ボンクラはいっぱいいますからね(笑)

 

ということで、ちまこさんから

感想を頂きました。

最後に「かずよチルドレン」になりました!頑張ります!

とおっしゃってくださって嬉しかったです(笑)。

 

 

【1DAYセミナー感想】
先月からずっと楽しみでした。
だってかずよ先生なら他の方とは違う切り口から

発信を学べそうだと思ってたから。
そしてやっぱり違ってた。
「なるほど!」「そうなんだ!」の連発
わかりやすくて、すぐにでも動ける。
やみくもにやるのではなく、今やる事や出来ることを

明確に教えてもらえました。
実りのあった時間と言えるように

苦しみ楽しみながら行動します。

かずよチルドレン ちまこ屋

 

 

 

ちまこさん、感想を下さってありがとうハートハート!!

これからも応援してますので頑張ってくださいね~!

 

ちまこさんが私の記事をリブログしてくれたのをリブログ♪

 

レシピ開発・料理撮影・料理教室 スマイルキッチン(smile kitchen) 

いろいろなお問い合わせはこちらから。

 

 kazuyohirai on Instagram 

スマイルキッチンFacebookページ

「料理上手の近道」の無料メルマガ

料理動画が無料で見放題!「ゼクシィキッチン」

このブログの読者になってみる?