へなちょこカフェオレロール | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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以前作ったレシピです。

ホームベーカリーを使ったカフェオレロール。

 

この時は、へなちょこな形のパンに仕上がりました(ノ◇≦。)

いやーん汗

題して 「へなちょこカフェオレロールコーヒー

料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ -カフェオレロール

つか、成形適当すぎるだろena!!

 

っていうツッコミが聞こえてきそう。

はい、すいません・・・。

でも、味はおいしかったよ。

【材料】

インスタントコーヒー    2g

お湯             120ml

 

強力粉           250g

砂糖             40g

牛乳             40ml

塩               4g

ドライイースト        3g

無塩バター         30g

【作り方】

①お湯にインスタントコーヒーを溶かして常温にしておく。

 

②材料をすべてホームベーカリーに入れてスイッチを入れ

一次発酵まで行う。

 

③一次発酵が終わったら、台に取り出してガス抜きをし、生地を丸めなおしてボウルに入れてラップをして15分おく(ベンチタイム)

 

④ベンチタイムが終了したら、丸めた生地を粉を振った台の上に置き、四角く伸ばす。(30cm×30cmくらいに)

 

⑤四角く伸ばした生地を端からくるくる巻いて、ロールケーキのようにしたら、スケッパーなどで8等分する。

 

⑥8等分した生地を天板の上に並べて(間を開けて)、乾燥しないように霧吹きをして35℃で50分くらい、2次発酵をする。

2倍くらいのサイズに膨らんだら、オーブンに180℃で予熱を入れる。

 

⑦180℃のオーブンに入れて13~15分焼く。(焼き色を見ながら)

 

⑧焼きあがって人肌に覚めたら、アイシングをかける。

(アイシングとは粉糖に水を混ぜたものですが

カフェオレロールの場合は、粉糖50g、水小さじ1~2、インスタントコーヒー小さじ1/2 ※水の量は少しづつ固さを見ながら加える。慎重に!)

 

一次発酵までホームベーカリーでやると楽ちんですよ。

へなちょこな成型になっちゃったので、

リベンジしよう!と思いつつ、出来ずに今に至ります。

今度リベンジ試作したら、ご近所さん食べてね~~。

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