以前作ったレシピです。
ホームベーカリーを使ったカフェオレロール。
この時は、へなちょこな形のパンに仕上がりました(ノ◇≦。)
いやーん。
題して 「へなちょこカフェオレロール」
つか、成形適当すぎるだろ!!
っていうツッコミが聞こえてきそう。
はい、すいません・・・。
でも、味はおいしかったよ。
【材料】
インスタントコーヒー 2g
お湯 120ml
強力粉 250g
砂糖 40g
牛乳 40ml
塩 4g
ドライイースト 3g
無塩バター 30g
【作り方】
①お湯にインスタントコーヒーを溶かして常温にしておく。
②材料をすべてホームベーカリーに入れてスイッチを入れ
一次発酵まで行う。
③一次発酵が終わったら、台に取り出してガス抜きをし、生地を丸めなおしてボウルに入れてラップをして15分おく(ベンチタイム)
④ベンチタイムが終了したら、丸めた生地を粉を振った台の上に置き、四角く伸ばす。(30cm×30cmくらいに)
⑤四角く伸ばした生地を端からくるくる巻いて、ロールケーキのようにしたら、スケッパーなどで8等分する。
⑥8等分した生地を天板の上に並べて(間を開けて)、乾燥しないように霧吹きをして35℃で50分くらい、2次発酵をする。
2倍くらいのサイズに膨らんだら、オーブンに180℃で予熱を入れる。
⑦180℃のオーブンに入れて13~15分焼く。(焼き色を見ながら)
⑧焼きあがって人肌に覚めたら、アイシングをかける。
(アイシングとは粉糖に水を混ぜたものですが
カフェオレロールの場合は、粉糖50g、水小さじ1~2、インスタントコーヒー小さじ1/2 ※水の量は少しづつ固さを見ながら加える。慎重に!)
一次発酵までホームベーカリーでやると楽ちんですよ。
へなちょこな成型になっちゃったので、
リベンジしよう!と思いつつ、出来ずに今に至ります。
今度リベンジ試作したら、ご近所さん食べてね~~。
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