ピザです。
うちの息子が大好きなマルゲリータ。
ピザも生地から作ると、とっても美味しいです~。
正直に言うと、
家庭のオーブンで焼くとのと、本格的なお店の高温の窯で焼いたものとでは、やっぱり高温の窯にはかなわないですけども。
でも焼きたてのおいしさはやっぱり良いですよ~。
おうちで手軽に美味しく♪が私のレシピのテーマなので。
【材料】
(ピザ生地)
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 170cc
(トマトソース)
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 2かけ
たまねぎ 1/2個
オレガノ 小さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
バジル 適宜
チーズ 適宜
(あればモッツァレラチーズ)
【作り方】
①ぬるま湯以外ピザ生地の材料を混ぜておき、ぬるま湯を加えてこねる。
②ボウルの中でまとまるまでこねたら、台の上に出してさらにこねる。
③生地の表面が滑らかになったら、ボウルにいれてラップをして、35℃くらいで1時間発酵させる。
④発酵後、生地を4等分にして、丸めなおしてさらに20分発酵させる。(二次発酵)
⑤トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し
みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。トマト缶を加えて
とろみがつくくらい煮詰める。
⑥⑤にオレガノ、砂糖、塩を加えて味を調える。
⑦天板にオイルを塗り、生地をのばしてのせ、フォークで
穴をあけトマトソース、バジル、チーズを乗せて250度で7~8分焼く。
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トマトソースはまとめて作っておくと冷凍出来るので、便利ですよ~。
パスタソースとかに使ってもいいですしね。
ピザ生地も、実は1次発酵の時点で冷凍できます。
2次発酵を兼ねながら冷蔵庫でゆっくり発酵させるのもアリですが
慣れないうちは、生地作りから焼き上げまでやってしまうほうが
失敗はないかな、と思います^^。
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