ピザマルゲリータ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

ピザです。

うちの息子が大好きなマルゲリータ。

ピザも生地から作ると、とっても美味しいです~。

 

正直に言うと、

家庭のオーブンで焼くとのと、本格的なお店の高温の窯で焼いたものとでは、やっぱり高温の窯にはかなわないですけども。

でも焼きたてのおいしさはやっぱり良いですよ~。


 

おうちで手軽に美味しく♪が私のレシピのテーマなので。

料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ-ピザマルゲリータ


【材料】
(ピザ生地)
強力粉       250g
薄力粉        50g
塩          小さじ1/2
ドライイースト    5g
オリーブオイル   大さじ1

 

ぬるま湯      170cc

 

(トマトソース)

トマト缶       1缶
オリーブオイル   大さじ4
にんにく       2かけ
たまねぎ      1/2個
オレガノ      小さじ2
塩         小さじ1/2
砂糖        小さじ1

 

バジル       適宜
チーズ       適宜

(あればモッツァレラチーズ)

 

【作り方】


①ぬるま湯以外ピザ生地の材料を混ぜておき、ぬるま湯を加えてこねる。

 

②ボウルの中でまとまるまでこねたら、台の上に出してさらにこねる。

 

③生地の表面が滑らかになったら、ボウルにいれてラップをして、35℃くらいで1時間発酵させる。

 

④発酵後、生地を4等分にして、丸めなおしてさらに20分発酵させる。(二次発酵)

 

⑤トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し

 みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。トマト缶を加えて

 とろみがつくくらい煮詰める。

 

⑥⑤にオレガノ、砂糖、塩を加えて味を調える。

 

⑦天板にオイルを塗り、生地をのばしてのせ、フォークで
 穴をあけトマトソース、バジル、チーズを乗せて250度で7~8分焼く。

****

 

トマトソースはまとめて作っておくと冷凍出来るので、便利ですよ~。

パスタソースとかに使ってもいいですしね。

 

ピザ生地も、実は1次発酵の時点で冷凍できます。

2次発酵を兼ねながら冷蔵庫でゆっくり発酵させるのもアリですが

慣れないうちは、生地作りから焼き上げまでやってしまうほうが

失敗はないかな、と思います^^。

 

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