ちょっと時期がずれていますが、アサリの話を。
(アサリの旬は春と秋です)
アサリ、買って来たらまず砂抜きをしましょうね。
潮干狩りも、スーパーもやっておきましょう!
以前、レッスンでアサリを使ったとき、生徒さん達
砂抜きの方法を知らない(適当にやってる)方が、結構居たので
説明しますね~。
塩は良く溶かしておく。
アサリすれすれに塩水を注ぐ。
出来れば、バットにアサリを広げて、その上にひたひたになるように
塩水を入れると良いです。
(ボウルだと、深い部分に貝が重なるので不向き)
その上から、新聞紙などをかぶせて暗くし(水に付けてOK)
冷蔵庫で2~3時間ほど置いておく。
時間が許せば1日おいておけると良いですね!
※新聞紙をかぶせることで、あさりの吐く塩水が飛び散るのを防ぎます!
砂抜きは夏場必ず冷蔵庫、冬は室温てもOK。
冷蔵庫で保存した場合は、調理の1時間くらいに室温に出してあげると
砂を吐きます。
砂抜きしたアサリを、調理に使う時は
殻同士をジャラジャラと良くこすりあわせて、洗ってから使います。
貝は水から茹でる(調理する)のが基本ですよ~。
これを守れば普通に出来ます^^。
逆を言うと、
塩水が濃すぎたり、夏場常温で長時間放置しすぎると
アサリが死にます。
アサリに限らず、貝は死ぬと猛烈にクサくなります!!
クサくなったら食べないと思うけど、食べないでね。
死んでいるかどうか微妙な場合は、
ガシャガシャと音を立てるぐらいアサリを混ぜてみて、
貝が閉まっていたら生きています。ベロンと舌を出していたり
開いたままだと死んでいます。
逆に、貝を加熱しても、口が開かないままなのは
死んでいます。
口の開きが悪いものも、食べないようにしましょうね。
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