食品の冷凍解凍のコツ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

先日あるテレビ番組でやっていたので、

皆様にもシェア!

 

食品の冷凍、解凍って

日常的にすると思うのですが

 

【冷凍ごはんの美味しい解凍の仕方!】

 

まず、冷凍ご飯を電子レンジで少し温める。

(触ってみて、冷たい状態だけど少し曲がるくらいまで)

それをお茶椀にほぐして入れて、

ラップをしないで、加熱する。

(ワット数と時間は忘れちゃった・・・)

 

それで、炊き立てのごはんみたいになるんだって~。

 

 

あと、

【肉の美味しい冷凍の仕方】

 

一枚肉を買って来たら、表面に油を塗ってから

ラップをすると、水分の蒸発が抜けて、

ジューシーさを保てるんだって。

さらに、ぴっちりラップした上に、緩衝材(プチプチ)を

巻くと、温度変化が少なくて済むので、良いんだって~。

 

どちらも簡単に出来るので

私も機会があったら一度やってみたいと思います^^。

 

 

【メルマガ配信しています】

★料理のコツが知りたい人へ

スマイルキッチンのメルマガ 「料理上手への近道」スマイルニュースWEB

 

お問い合わせ

スマイルキッチン料理教室(smilekitchen)

千葉県佐倉市をはじめ、千葉市、八千代市、船橋市、市川市、四街道市、八街市、富里市、成田市、山武市、匝瑳市、旭市、印西市、酒々井町、などからお越しいただいています。

スマイルキッチン料理教室は、初心者でも大丈夫。野菜料理、玄米、和洋中をはじめ基本料理、おもてなしに使える家庭料理、など身近な食材で確実に美味しく、をモットーにレッスンしています。