千葉県佐倉市の料理教室
スマイルキッチンの平井一代です。
「幻の調味料レッスン」
お陰様で満席になりました~♪
やはり、あっという間でした(笑)
お申込み下さった方、ありがとうございます。
是非当日は楽しんで頂ければと思います!!
ちなみに生徒様からは
このレッスンの事を「サバーニャ」と名づけられました(笑)
*******************
私は結構~調味料オタクでして(笑)、
調味料やタレの類に関しては、うるさいと思います。
海外旅行に行くと、必ず現地スーパーに行って
訳の分からない調味料を買ってくるという癖があるくらい。
(使いこなせない物ももちろんありますよ!)
でも、調味料を上手く使いこなせると
新しい味や、組み合わせを見つけることが出来たり、
料理の幅がぐっと広がるので、チャレンジするのが大好きです。
で、今回また珍しい調味料に出会ったんです!!
それがコレ!!
鯖の塩蔵
※写真は岡富商店さんのHPより
お借りしています。
これは、どんな調味料かというと!!
さばの身を骨ごとブツ切りにして、天日塩で十分に熟成させたものを
さばの塩辛、というのですが
(そもそも「さばの塩辛」自体聞き馴染みが無いですよね)
その塩辛を骨ごとペーストにしたものです!!
鯖塩蔵(プレーン)、サバーニャ(イタリアン風)、鯖辣(中華風)の
3種類あるのもニクイ!
もう、どんな味なのか
説明を聞いただけで食べてみたい衝動に駆られて!!!
この調味料を紹介してくれた影ちゃん(※お友達の社長さん)に
是非食べてみたいとお願いして送ってもらいました。
↑
でた!必殺図々しい術!
実際食べてみると、
うん、アンチョビペーストに似たような、奥深い味。
3種類それぞれに、特徴があります。
おいしい!
これは!!
皆に紹介したい!!!
ということで影ちゃんに
「料理教室で仕入れられないかなぁ?」と相談しました。
で、話の流れで
せっかくだったら、ただサンプルを配るだけじゃなくて、
どんな使い方をするのか、料理の紹介もしたらいいよね!?
と言う話になり、
なんと太っ腹!影ちゃん(と岡冨商店さん)の協力を得て
ワンコイン(500円)レッスンを
開催する事になりました!!
しかも、この貴重な調味料のお土産付(3種類の鯖塩蔵ですよ)!!
すごくない?
すごくない?交渉した私!!(←そこぉ!?)
ということで、
この調味料を使った、お土産付レッスンを開催します。
●日にち:2016年2月28日(日)
●時間:11:00~14:00
●レッスン料:500円
& 3種類の鯖塩蔵のお土産付(約2,000円分!!)
●定員:12名様 満席
●お申込み方法
「幻の調味料ワンコインレッスン」とご記入の上、
・フルネーム
・携帯番号
・ご住所
をご記名の上、お申し込みください。
●キャンセルについて
キャンセルのご連絡は2月25日までにお知らせください。
26日、27日、28日のキャンセルの場合は
キャンセル料として
大変申し訳ありませんが1000円頂戴いたします。
(その際のお土産もご用意することが出来ません。)
その旨ご了承頂いた上でお申込みくださいませ。
ちなみに、当日ご紹介する料理は
すでに、岡冨商店さんのほうで用意して頂いたレシピ2品に加え
わたしが考えたレシピ1品の計3品。
鯖塩蔵を使った、サバ豆腐クリームの彩りパスタ (Recipe by神田依理子先生)
サバーニャで作る、プロヴァンス風粉吹き芋サラダ (Recipe by 伊藤くみ先生)
当日のレッスンでは、
もちろん、実習と試食が出来ますよ。
お土産ももらえるので、家でも復習できます^^。
(※レッスンの最後にはアンケートにご協力下さいネ♪)
こんなお得なレッスン!早い者勝ち~~~
レッスンスケジュールはHPでもご確認&ご予約いただけます。
皆様のご予約おまちしています