千葉県佐倉市の料理教室
スマイルキッチンの平井一代です。
2016年もあけましたが、
2015年12月31日も、無事におせちレッスンを終えることができました!
ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました~!!!
毎年、12月31日に行っている、おせちレッスン。
それはもう結構なスパルタなんです(笑)。
では、2015おせちレッスンの様子を~。
まずは、全体の流れやおせちの意味などを説明します~。
お正月用の飾り切りをするので、時間と手間がかかるんです。
はい、私は今年も割烹着で参戦です(笑)!←おせちの時は割烹着と決めている
見て、皆のこの姿勢!この時し~~~~んと静まり返ってました(笑)。
※決してセクハラではありません(笑)!!
裏ごしの使い方、コツを知らない方も多かったので、ひとりずつにやって頂きました。
大量の昆布巻きと、お煮しめの里芋。
お煮しめは具材ごとに、鍋を分けて煮ています。
火の通り方、味の染み込み方が違うのでこの方法がベスト。
でもおうちで少量やる分には一つの鍋でOKですよ。
こちらは大量のごまめを並べる作業です。毎年これが一番不評!!大変だとww
だよね~~。わかる~~。←ヒト事。
さて、ぞくそくと品数も出来はじめ、それぞれのお重に詰める準備に取り掛かります。
そろそろ疲れが見え始めてきたころですね。(特に私!!)
皆さん、やっぱり詰める作業に時間が一番かかってたかも?
で。
一通り、詰め終わりました!!
今年は何故かとっても時間がかかってしまい、皆さんゴメンナサイ!!
本当~~にお疲れ様でした。
Kさん。普段は料理をしないとの事でしたが、初参加がおせちレッスン、という
なんともかなりハードルの高い選択をしてくださいました。
途中かなり疲れましたよね、長引いちゃってごめんなさい~~。
Cちゃん。おせちレッスンは通常のレッスンよりも、よっぽど大変だと、
身をもって感じて下さったようです^^。しっかりと頑張りました!!!
Mちゃん、彼女は去年はなんと、2個も作ったツワモノです!(実家用と義実家用)
今年も2個作りそうな勢いだったので、疲れるからヤメテおけ、と止めておきました(笑)(笑)。
ちなみに、彼女の旦那さん曰く
「去年も習ってんだから家で作れよ!!」との事だそうです(笑)。
こちらは顔出しNGの生徒様の作品です。とても上手に詰められますね!!!
せっかくだからお顔と一緒に撮りたかったのですが残念です~。
こちらの生徒様も、顔出しNGの方です。キレイに詰まっています~。
お顔をお見せできないのが残念!
どのお重を買うか、まで相談してくれて^^。
よく頑張ったね~~。これでもう、いつ嫁に行ってもいいね!!
12月はたくさん作りましたね!ご参加ありがとうございます。お疲れ様でした~!
おせち、来年は一人で作れるかな~~??
彼女も楽しみにしててくれて、まだ小さなお子さんも居るのですが
家族に預けてまで来てくれて、当日もすごく張り切ってくれていました!
ありがと~~!! ちなみに、勝負エプロンだそうです!(確かに可愛い)
今回も頑張って下さっていました!!次回は是非おうちで復習してみて下さい!!
とってもキュートな彼女も、初参加で初おせち、とかなりハードルが高かったと思いますが
よく頑張りました!楽しんで下さったみたいで良かったです^^。
こちらも顔出しNGの生徒様のおせちです。
顔出しNGの理由はすっぴんだから・・・だって(笑)。
こちらも顔出しNGの生徒様。おひとりで写るのが恥ずかしいんだって(笑)。
でも集合写真は全員で!!(どうやら遠目なら顔出しOKみたいですよ)
※おひとり様、どうしても顔出しNGだったので、後ろに隠れています(笑)
おせちレッスンいかがでしたか?
作る品数が多いので、一人でやるには一日では難しいと思います。
私もレッスンの準備に
買い物や準備にコツコツ1か月、仕込みに3日間かかります。
(量が多いというのもあるけど)
買い物にもすごく気を使うのですが、
野菜は形や大きさを揃えて準備したりしないといけなかったり
すご~くロスが出るんですね。
調味料も半端ない量使います!!&手間も暇も神経も使います!
だからおせちって高いんですね~。
ご自身でやると納得できますよね(笑)
おうちで一人でやる場合は、
自分のペースで数日かけて出来るものから取り組んで頂ければと思います。
慣れるまでは、買い出しに行って材料を揃えたり、仕込みしたり、
を一人で全部やるのは大変です。
なので、上手に市販品を組み合わせても良いと思います。
それにしても、「どうして毎年こんなハードな事をやるのか?」
と生徒さんに聞かれました。
確かに、私の方でほとんど作って
生徒さんに詰めてもらうだけの形式なら、もっと時間も短縮出来て
気楽に出来るかもしれない。
だけど・・・
それだと、みんな一人で作れるようになる?
おせちって年に一度のレッスンです。
それなのに、私が作っておいたものを詰めるだけだとしたら
多分覚えられないと思うんです。
その時は出来ても、多分忘れちゃう。ちょっとした切り方とか、コツとか。
見た上で、やってみないと手が忘れる。
来年は一人でもチャレンジ出来る様に!!
という私の想いが詰まっています。
もちろん毎回スマキチでおせちを作ってもらっても良いんです、
良いんだけど、やるからにはちゃんと覚えてほしい。
いざという時に、子どもに伝えられるようになって欲しい。
そんな気持ちから、こんなスパルタレッスンになっちゃってます(笑)
それでも良ければ、是非来年ご参加ください♪
生徒様~~
本当にお疲れ様でした、
共に闘ってくれて
ありがとうございました≧(´▽`)≦!!!
そして私は
・・・今年も灰になりました。
レッスンスケジュールはHPでもご確認&ご予約いただけます。
皆様のご予約おまちしています
メール
(24時間受付)
アクセス
(駐車場近隣にあります)
まずはお気軽に体験レッスンに!
◆各コースの詳しい説明
◆レッスンの雰囲気・流れ
◆生徒さんの声