千葉県佐倉市の料理教室、
スマイルキッチンの平井一代です。
クックパッド、言わずと知れた最大手料理レシピ検索サイトですね。
クックパッドという会社は本当に素晴らしいと思います。
料理本をはじめ、今やスーパーとも提携していたり
色んなサービスを構築していて、
もし、私が独立していなかったらクックパッドの社員となって働いてみたかった!!
(採用されるかどうかは別として(笑))
生徒さんでも、
クックパッドを見て料理を作っている人がほとんどみたいだし、
かなりの人のお助けになっていると思います。
「クックパッドがあれば、料理本はいらない、何で料理教室なんか行ってんの?」
とか言う人もいるくらいなんだって~(笑)
そいつ一回連れて来てよ、
料理の腕前、見てあげるから。
って思うけど
まあ、それは良いとして(笑)。
問題は、
クックパッドだけじゃなくて、ネット上におちているいろんなレシピ。
マズいレシピはたくさんある、という事。
さらに「これ、明らかに失敗するでしょ」っていうような
配合のモノもあったりして。
見極める力があればいいのだけど、
そうじゃない場合、
鵜呑みにして、
その通りに材料買ってきて、作って、失敗・・・
つまり、時間とお金が無駄。
だとテンション下がりませんか?
私なら下がるわ。
今や、料理ブロガーというジャンルも確立するくらいに
ブログやSNSなど、ネット上でレシピを配信することは
珍しく無い時代になりました。
誰でも発信できる事はとても良い事だと思います。
反面で、その分レシピのクオリティが玉石混交なのは、
仕方がないのかな・・・とも。
だからクックパッドもプレミアムとかやってるし、
人気レシピ集めました、っていう本も出版しているんですよね?
なので、選ぶ目を養うことが必要。
でも、どうやって?
やっぱりちゃんとしたレシピに触れる、という事です。
初心者は、ちゃんとした本を買うか、習うか、が早いです。
教えてくれる人が近くに居るのが一番いいですよね。(お母さんとか)
私の尊敬するボス綾乃が
こんなこと言ってました。
「学ぶという事は自己投資。」
いや、本当にそうだなと。
何でもかんても自己啓発セミナーに行けとかそんなんじゃなくて
料理に限った事では無く、
実際にその道の人に習うって事が、一番の節約・近道なんたよね。
だって、その人がやってきた経験を買うってことなんだから
。