こんにちは。
千葉県佐倉市の料理教室 スマイルキッチンの平井一代です。
2015年10月
レッスンメニューとスケジュール
レッスンスケジュールはHPでもご確認&ご予約いただけます。
すべてのA・B・Cコースのレッスンは
11:00~スタートです。
(終了時間は、回により異なります)
Aコース(野菜と玄米)
◆月謝会員 4,500円 チケット会員 5,000円~
◆10月のレッスン日 5日、6日、7日、10日 各11:00~
【テーマ】美腸で便秘知らず!
旬野菜・・・さつまいも
・キノコの寝かせ玄米リゾット
・さつまいもと豚肉のオレンジソテー
・ごぼうとしいたけのポタージュ
・カボチャの秋のサラダ
さつまいもには豊富な食物繊維が入っている上に、
ビタミンCも豊富なため、お肌の調子を整えるには
もってこいの食材のうちの一つ。
また豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝を促進し、
肌荒れや口内炎などに良いとされています。
皮膚や粘膜の健康を維持する働きで、美肌づくりに役立ちます。
リゾットは、きのこと寝かせ玄米を使用。
ただでさえ、お通じの友、寝かせ玄米を使いながら
さらにキノコも一緒に摂れる美腸最強メニュー♪
ポタージュにもごぼうとシイタケが入っているので
次の日のお通じ、効果期待大ですね!!
そうそう、かぼちゃサラダに使っているドレッシングは「醤油ドレッシング」なんだけど、
超おいしいの、出来ちゃったよ。
カボチャのβカロテンは油と一緒に摂る事で吸収率がアップします。
こちらも粘膜の健康と美肌作りに!
(今までのAコースメニュー )
Bコース(基本と定番)
◆月謝会員 4,500円 チケット会員 5,000円~
◆10月のレッスン日 14日、15日、17日 各11:00~
【テーマ】ご飯を鍋で炊く・お米の計量
・ピラフ
・鶏肉のピカタ
・ミモザサラダ
・ミネストローネスープ
今回のメニューは鍋でご飯を炊く、という事をテーマにしています。
ピラフはフライパンでも炊く事が出来ますよ。
普段炊飯器でしかご飯を炊かないと言う人も
是非覚えてほしいです。
「ピカタ」とは卵液にくぐらせてソテーする肉料理。
ヘルシーな鶏むね肉を使って、パサパサにせず
ジューシーに仕上げる方法を覚えて下さいね。
ミネストローネはスープの中でもメジャーですが、
スープは朝食にもピッタリ。これからの肌寒い時期に活躍しますよ!
(今までのBコースメニュー )
Cコース(おうちカフェ)
◆月謝会員 4,500円 チケット会員 5,000円~
◆10月のレッスン日 19日、20日、21日、24日 各11:00~
【テーマ】お得中華ランチセット
・レバニラ炒め
・エビチリ
・セロリの中華スープ
・ココナッツ蒸しケーキ
9月に引き続き、10月ののメニューも中華です!!
レバニラは、「レバーを揚げないで作るやり方を知りたい」と
生徒さんからリクエストにお応えしました。
エビチリ、普通のとチョット違うんです。
卵を入れてフワフワに仕上げます。
これがとっても美味しいの。期待しててね~。
セロリのスープも嫌味がなく飲みやすいし、
ココナツ蒸しケーキも、ココナツミルクとココナツパウダーの
ダブル使い。ココナツ好きには是非食べてもらいたいですね。
(今までのCコースメニュー
)
寝かせ玄米の炊き方レッスン
◆単発クラス 5,400円
◆10月11日(日) 11:00~13:00
寝かせ玄米って何?詳しくはこちらをどうぞ!
※毎月1回の単発クラスです。子連れOK。
お子さま分のランチが必要な場合はプラス1000円でご用意出来ます。
(1)寝かせ玄米とは?
(2)寝かせ玄米の炊き方
(3)どうして玄米なの?
(4)寝かせ玄米のギモン
(5)健康ってどういうこと?
(6)カロリーとダイエットの関係
(7)太るメカニズムを理解する
(8)炭水化物抜きダイエットの危険性
(9)バランスの取れた食事とは
を学び、体に優しい寝かせ玄米と野菜のランチを召し上がっていただきます。
ご予約はinfo@aroma-pikake.com
(↑スマキチじゃないので、ご注意を!!)
年間予定が知りたい方は、こちらからご覧ください。
(変更の可能性もあります)
皆様のご予約お待ちしております
ただいま、
メール (24時間受付) アクセス (駐車場近隣にあります)
●初めての方⇒まずはお気軽に体験レッスンに。
●生徒様⇒レッスンスケジュール、WEB予約はこちら