米麹を作りました | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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1月某日、市内にある「谷農園」さんにて、

米麹つくりのレッスンが開催されたので

息子と一緒に、行ってきました~。



以前オオナギさんのところで

味噌を作った時も 、息子はとっても楽しかったようで、

こういう体験をたくさんさせてあげたいない~と思って。


あとは、

自分で米麹を作ってみたかったから!!



さすが農家さん、マキでご飯を蒸していました。

庭にはヤギがいたり、鶏がいたり、目の前に京成線が走ってたり、

おうちの周りはすべて田んぼと畑。

風景すべてが絵になる!!



その蒸し米を、

冷まして・・・


麹菌をふりかけて、混ぜます!

息子も一生懸命参加してました。

熱く語る谷さん。

麹菌は「もやし」というんですって。(初めて知った)

発酵の方法とか手順などを

教えてくれて、おうちでも出来る様にとお米と麹菌を分けてくれました。

(私としては出来上がった米麹が欲しかったんだけど!!)

↓これが谷さんが作った米麹

講義が一通り終わったら、奥さんのお手製ランチ。

どれも優しい味がして、美味しかったよ~。

人に料理を作ってもらうって、それだけで美味しい調味料だね^^。

その後、谷さんのハウスの中で、

落ち葉で堆肥を作って発酵させているのを見せてもらいました。


湿度が高くてカメラのレンズが曇っちゃう。

でも、発酵の熱を利用して、苗を育てているなんて、

すごいなぁ~。


帰ってからしばらくして

教わった手順に従って、麹をおこしてみました。

やっぱり家でやると、勝手が違うので戸惑うね~。

同じようにはならない。



でも、なんとか!

出来ました。



合っているかどうか、良くわからなかったけど

麹のにおいもしたし、とりあえず使ってみよう!!


味噌はこの前オオナギさんのところで作ったので、

まずは

塩麹、醤油麹、酢麹を。


2週間後、どうなっているかな~^^。

今まで作ってた塩麹などは、麹は市販のモノだったので

自分で一から作るのが初めて!!出来上がりが楽しみ!!

カズヨ菌がたっぷり詰まってます!!


だんだん上級者になって

醤油とかみりんとか酢とかも作れたらすごいだろうな~。

贅沢だよね^^。


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