1月某日、市内にある「谷農園」さんにて、
米麹つくりのレッスンが開催されたので
息子と一緒に、行ってきました~。
味噌を作った時も 、息子はとっても楽しかったようで、
こういう体験をたくさんさせてあげたいない~と思って。
あとは、
自分で米麹を作ってみたかったから!!
さすが農家さん、マキでご飯を蒸していました。
庭にはヤギがいたり、鶏がいたり、目の前に京成線が走ってたり、
おうちの周りはすべて田んぼと畑。
風景すべてが絵になる!!
麹菌をふりかけて、混ぜます!
発酵の方法とか手順などを
教えてくれて、おうちでも出来る様にとお米と麹菌を分けてくれました。
(私としては出来上がった米麹が欲しかったんだけど!!)
講義が一通り終わったら、奥さんのお手製ランチ。
どれも優しい味がして、美味しかったよ~。
人に料理を作ってもらうって、それだけで美味しい調味料だね^^。
その後、谷さんのハウスの中で、
落ち葉で堆肥を作って発酵させているのを見せてもらいました。
湿度が高くてカメラのレンズが曇っちゃう。
でも、発酵の熱を利用して、苗を育てているなんて、
帰ってからしばらくして
教わった手順に従って、麹をおこしてみました。
やっぱり家でやると、勝手が違うので戸惑うね~。
同じようにはならない。
でも、なんとか!
出来ました。
麹のにおいもしたし、とりあえず使ってみよう!!
味噌はこの前オオナギさんのところで作ったので、
まずは
塩麹、醤油麹、酢麹を。
2週間後、どうなっているかな~^^。
今まで作ってた塩麹などは、麹は市販のモノだったので
自分で一から作るのが初めて!!出来上がりが楽しみ!!
カズヨ菌がたっぷり詰まってます!!
だんだん上級者になって
醤油とかみりんとか酢とかも作れたらすごいだろうな~。
贅沢だよね^^。
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