2015年1月の野菜と玄米のコース
テーマは「むくみ防止と冷え対策メニュー」でした。
そして旬野菜は白菜。
ロール白菜 キムチ味
生姜とネギのスープ
白菜と柚子の浅漬け
椎茸ピザ
寝かせ玄米
私白菜が大好きです。
白菜はカリウムを多く含むため、高血圧の予防や
むくみやすい方に適しています。
また、キャベツと似たような食材ですが、
実はキャベツよりも糖質が少なくてヘルシー。ダイエットに向いていますよ。
そういう意味で、白菜のたっぷり入った料理は
ダイエットにピッタリですね。(油たっぷり使ったら意味ないけど)
今回のメニューでは、ロール白菜と、浅漬けで登場。
ロール白菜にはキムチが使ってありますが、
白菜でキムチを巻く・・・(笑)
いえいえ、実はこのキムチ、隠し味的な使い方をしています。
全面に「キムチ!!」ってなると、それが主張してしまうので
隠れながらも、シッカリと風味づけ。
浅漬けに関しては、出来れば一日くらい天日干し出来れば
いいのだけど、無理ならフレッシュ白菜をそのまま使ってもOK。
浅漬け、チョットした時に便利ですよ~。
ネギもこの季節美味しいですよね。
生姜を効かせたスープで体の中からポカポカに。
こちらも実は隠し味に、家庭で余らせがちな、ある調味料を入れてるんです。
何だと思う~?
それはね、オイスターソース。
ホントに隠れてるよ。でも味がグッと決まるよ。
やってみて!!
今回、生徒さんからもこんな風に書いて頂きました♪
映子さん、報告ありがとうございま~~す
2月のAコースのメニューは
ほうれん草と牡蠣の胡麻味噌炒め
ほうれん草の豆乳スープ
アボカドの磯辺和え
カボチャのいとこ煮
寝かせ玄米
です♪
皆様のご予約おまちしています~。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
今月のレッスンメニュー&スケジュール
〒285-0837
千葉県佐倉市王子台1-15-20 (京成うすいより徒歩5分)
◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)
◆メール (24時間受付)
◆アクセス
(駐車場近隣にあります)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆