むくみ防止と冷え対策 2015年1月Aコース(野菜と玄米) | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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2015年1月の野菜と玄米のコース


テーマは「むくみ防止と冷え対策メニュー」でした。

そして旬野菜は白菜。


ロール白菜 キムチ味
生姜とネギのスープ
白菜と柚子の浅漬け
椎茸ピザ
寝かせ玄米





白菜は冬野菜の代表!

私白菜が大好きです。


白菜はカリウムを多く含むため、高血圧の予防や

むくみやすい方に適しています。
また、キャベツと似たような食材ですが、

実はキャベツよりも糖質が少なくてヘルシー。ダイエットに向いていますよアップ


そういう意味で、白菜のたっぷり入った料理は

ダイエットにピッタリですね。(油たっぷり使ったら意味ないけど)


今回のメニューでは、ロール白菜と、浅漬けで登場。

ロール白菜にはキムチが使ってありますが、

白菜でキムチを巻く・・・(笑)

いえいえ、実はこのキムチ、隠し味的な使い方をしています。

全面に「キムチ!!」ってなると、それが主張してしまうので

隠れながらも、シッカリと風味づけ。


浅漬けに関しては、出来れば一日くらい天日干し出来れば

いいのだけど、無理ならフレッシュ白菜をそのまま使ってもOK。

浅漬け、チョットした時に便利ですよ~。



ネギもこの季節美味しいですよね。

生姜を効かせたスープで体の中からポカポカに。

こちらも実は隠し味に、家庭で余らせがちな、ある調味料を入れてるんです。

何だと思う~?
それはね、オイスターソース。

ホントに隠れてるよ。でも味がグッと決まるよ。

やってみて!!



今回、生徒さんからもこんな風に書いて頂きました♪


料理って楽しい♪意外な隠し味

映子さん、報告ありがとうございま~~すラブラブ


2月のAコースのメニューは

テーマ「冬のスキンケアは保湿とビタミン」
料理教室2015年2月Aメニュー

ほうれん草と牡蠣の胡麻味噌炒め 

ほうれん草の豆乳スープ 

アボカドの磯辺和え 

カボチャのいとこ煮 

寝かせ玄米



です♪

皆様のご予約おまちしています~。

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