そう、これは秋に作ったケーキでした。。。
栗の渋皮煮を作った時に、
一緒に作ったケーキでした。
【材料】15cm丸型1台分
栗の渋皮煮 10粒ほど
薄力粉 150g
アーモンドパウダー 30g
無塩バター 150g
砂糖 100g
卵黄 3個分
卵白 3個分
砂糖 30g
ブランデー 大さじ3
【作り方】
①栗の渋皮煮は、ペーパーなどの上で水分を拭き取ってから、小さく切る。
②バターは室温に戻して、良く練る。やわらかくなったら砂糖を入れてよく泡だて器で混ぜる。
(空気を含んでしっかり白っぽくなるまで、混ぜる)
③②に卵黄を1個づつ加えて、その都度よく混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れ砂糖を2回に分けて加え、しっかり泡立てメレンゲを作る。
⑤メレンゲの半量を③に入れてゴムベラでざっくり混ぜる。
⑥⑤にふるった薄力粉とアーモンドパウダーを入れてゴムベラで混ぜ、
残りのメレンゲを入れて混ぜる(練らないように)
⑦型にオーブンペーパーを敷いて⑥の生地を流して、表面を平らにならしてから
170℃に予熱したオーブンに入れて40~50分焼く。
(焼きあがりは竹串を指してみて何も付いてこなければOK。焼き時間は調整してください)
⑧焼きあがったら、ブランデーを刷毛で塗る。
(お子さんのいる場合は、無くてもOKです)
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このケーキ、栗の渋皮煮を使っていますが
渋皮煮じゃなくても、甘露煮でもOK。
甘露煮と言えば、おせちで余ったやつあればそれを使えば良いですよ~。
(余らないかな(笑)?)
コーヒーよりも、紅茶と相性がいいと思います。私個人的には^^。
あと、生クリームを添えると
もれなくカロリーが大幅にアップしますが、
おすすめです。
とにかく、ウッカリ食べ過ぎないでね~。
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