マロンケーキ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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そう、これは秋に作ったケーキでした。。。


栗の渋皮煮を作った時に、

一緒に作ったケーキでした。


マロンケーキ


【材料】15cm丸型1台分


栗の渋皮煮      10粒ほど


薄力粉         150g

アーモンドパウダー 30g

無塩バター      150g

砂糖          100g


卵黄          3個分


卵白          3個分

砂糖          30g


ブランデー      大さじ3


【作り方】

①栗の渋皮煮は、ペーパーなどの上で水分を拭き取ってから、小さく切る。


②バターは室温に戻して、良く練る。やわらかくなったら砂糖を入れてよく泡だて器で混ぜる。

 (空気を含んでしっかり白っぽくなるまで、混ぜる)


③②に卵黄を1個づつ加えて、その都度よく混ぜる。


④別のボウルに卵白を入れ砂糖を2回に分けて加え、しっかり泡立てメレンゲを作る。


⑤メレンゲの半量を③に入れてゴムベラでざっくり混ぜる。


⑥⑤にふるった薄力粉とアーモンドパウダーを入れてゴムベラで混ぜ、

 残りのメレンゲを入れて混ぜる(練らないように)


⑦型にオーブンペーパーを敷いて⑥の生地を流して、表面を平らにならしてから

 170℃に予熱したオーブンに入れて40~50分焼く。
(焼きあがりは竹串を指してみて何も付いてこなければOK。焼き時間は調整してください)


⑧焼きあがったら、ブランデーを刷毛で塗る。

(お子さんのいる場合は、無くてもOKです)


****

このケーキ、栗の渋皮煮を使っていますが

渋皮煮じゃなくても、甘露煮でもOK。

甘露煮と言えば、おせちで余ったやつあればそれを使えば良いですよ~。

(余らないかな(笑)?)


コーヒーよりも、紅茶と相性がいいと思います。私個人的には^^。

あと、生クリームを添えると

もれなくカロリーが大幅にアップしますが、

おすすめですラブラブ


とにかく、ウッカリ食べ過ぎないでね~。


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