8月のママ赤レッスンのテーマは
「離乳食初期&中期のおさらい、離乳食後期」
このママ赤レッスンも、ほぼほぼレギュラーメンバーで
進行してるので、月齢も一緒に上がってきています^^。
レッスンスタート時には、生後6か月前後だった子が
だいたい1歳前後に揃っています。
(感慨深い…)
なので、今回は
離乳食初期、中期はおさらい。
離乳食後期をメインにして、さらに幼児のおやつをレッスンしました。
今回のメニュー
(大人用)
・茄子とカボチャ・ピーマンの揚げ浸し
・ゴーヤともやしのサッと炒め
・人参のせん切りサラダ
・寝かせ玄米
・チョコレートケーキ
(赤ちゃん用)
・色々野菜のミルクリゾット
・ジャガイモの鶏そぼろあんかけ
・オトナメニューの取り分け
・黄粉の蒸しパン
寝かせ玄米をベースに、いろんな野菜を煮込んでリゾットにしました。
もちろん、普通の白米でもOK!
ミルクと言っても牛乳は使いません。余った粉ミルクを使います。
オトナのおかずでも大丈夫!
てか、大人にも大人気(笑)。
素朴なおやつって良いよね~。安心だし、おいしいし。
(Yのリクエスト)
あまりドッシリしすぎないように、軽い口当たりにしてみました。
と言っても、量をたくさん食べたら意味ないけど。
え?ママたちは1/4ホールずつ食べてたけどね。←意味ね~~。
この日も、蒸しパンはほぼ一人で完食!!
とにかくじっと座っていないのでお母さんは大変ですね^^!
食事のさせ方、悩みどころですよね。
たまに聞かれるのですが、
「子供が食事を途中で止めて、フラフラしてしまう場合、どうしたらいいですか?」
っていう事です。S君のお母さんにはお話させて頂きましたが、
その辺の話は、次回の記事でお話しますね。
今回、布ナプお茶会に引き続き、Sちゃん(私の高校の同級生)が参加してくれました!
Sちゃん、ありがと~。
Hちゃんは、とっても可愛い、女の子~~
上に2人のお兄ちゃんがいます。お兄ちゃんにとっても可愛いがられて、幸せだね!
H君は、いっつもモリモリ完食してくれて、ホント嬉しいよ~。
作り甲斐があるってもんです。
どんどん大きくなっておくれ~~
離乳食と言っても
厳密に「こうじゃなくちゃいけない!!」というのは無いです。
もちろん、
食べさせちゃいけないものとか、食べさせ方、とか
いくつかのポイントはあるけれど、
基本的には、赤ちゃんの成長や好みを見ながら
ゆっくりお母さんと赤ちゃんのペースで進めていけばいいかなと思います。
育児もそうだけど、本通りに行かなくたって大丈夫!!
(うちの子もそうでした(笑))
アレルギーとかに関しては、はやり気になるところですが
初めてあげる食材に関しては、
出来るだけ午前中にあげて下さいね。
(もしアレルギー反応が出ても、すぐに小児科にかかれるように)
お母さんが楽しく育児&離乳食作りが出来る様に
お手伝い出来たらいいなと思います。
次回ママ赤レッスンは
9月18日(木)11:00~15:00
レッスン料:5000円
テーマ「離乳食後期、幼児のおやつ」
【メニュー】
●離乳食後期メニュー 「豆腐の三食ごはん」「さつまいものひじきサラダ」
●赤ちゃんのおやつ 「簡単バナナケーキ」
●ママのランチ 「適当」 ※かずちんお任せ野菜ランチ
●ママのおやつ 「かぼちゃプリン」
です。
ママ赤レッスンでは、
赤ちゃんのスペースを確保するために定員を6名にしています。
デモンストレーションで作った離乳食は、
月齢が達しているお子様は試食して頂けますので
赤ちゃん用のエプロン、スプーン、
必要であれば飲み物、コップをお持ちください。
ご予約ご希望の方は、
・お名前
・メールアドレス
・携帯番号
・赤ちゃんの月齢
を明記の上、info@smilekitchen.jp までご連絡下さい。
レッスン申込みの際のご質問等もお気軽にお問い合わせ下さい。
申込み後のキャンセルは3日前までにお願いします。
それ以降はレッスン料がキャンセル料としてがかかります。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
今月のレッスンメニュー&スケジュール
〒285-0837
千葉県佐倉市王子台1-15-20 (京成うすいより徒歩5分)
◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)
◆メール (24時間受付)
◆アクセス
(駐車場近隣にあります)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録