5月のママ赤レッスン
今回のテーマも、4月に引き続き
「オトナの食事から作る離乳食」
普段育児に忙しいと、赤ちゃん用も大人用も
作り分けるの大変!
だから、大人の食事を作りながら、調理工程でちょっと材料を取り分けて
赤ちゃん用の食事を作る、というテクニックを使うと楽です!
ポイントは、食材選びと、材料の切り方や味付けに気を付けるだけ。
後は冷凍&小分けテクニックを駆使して、
簡単に離乳食を作りましょう!!
(大人用)
・寝かせ玄米
・キャベツと玉ねぎの味噌汁
・ほうれん草とトマトの炒め物
・白身魚の野菜あん
・かぼちゃのそぼろ煮
・野菜サラダ
(赤ちゃん用)
・寝かせ玄米お粥
・茹で白身の野菜あん
・ほうれん草とトマトのお浸し
・かぼちゃ団子
・野菜の澄まし汁
今回も、みんなパクパク食べてくれていました♪
そして、何より
お母さん達が幸せそう~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
で、子供たちのごはんも済ませ、自分たちの食事も終わった後は~~~
お約束のスイーツタイム♪
今回は、クリームチーズと杏のパウンドケーキにしました。
パウンド型1本分焼いたのよ。
それを4人で食べきったからね!!!
合言葉は「授乳中」「ベツバラ」
恒例のツーショット写真。
今回の参加者は3名様でした^^。
で、私の娘も途中から合流したんだけど、
誰も私と娘の写真を撮ってあげようか?って言ってくれなかったから~ぁ(子供か!!)
この前、お茶イベントの時に
麻衣ちゃんが撮ってくれた写真を・・・(笑)。
ちょ・・・私・・・・疲れ切ってるwwwwww
※あと、言い訳させてもらうと、うちの娘の洋服がキチガイみたいなのは
もともと着ていた服が汚れてしまったと、
ばあちゃんが甥っ子の服(当然サイズ合わない)を、ちぐはぐに着せていたから( ̄_ ̄ i)。
最後にみんなで寝転んでいる姿を写真に・・・
って思ったんだけど
なかなか上手くいかないや~~(^_^;)
とても楽しいレッスンになりました。
皆、ありがとうね~~♪
次回は
テーマ「産後のママに足りない栄養素を補う」
・6月27日(金)11:00~
・レッスン料 5,000円
・定員 6名(先着順)
デモンストレーションで作った離乳食は、
月齢が達しているお子様は試食して頂けますので
赤ちゃん用のエプロン、スプーン、
必要であれば飲み物、コップをお持ちください。
ママ赤レッスンでは、
赤ちゃんのスペースを確保するために定員を6名にしています。
ご予約ご希望の方は、
・お名前
・メールアドレス
・携帯番号
・赤ちゃんの月齢
を明記の上、info@smilekitchen.jp までご連絡下さい。
レッスン申込みの際のご質問等もお気軽にお問い合わせ下さい。
申込み後のキャンセルは23日までにお願いします。
それ以降はレッスン料がキャンセル料としてがかかります。
よろしくお願いいたします。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
今月のレッスンメニュー&スケジュール
〒285-0837
千葉県佐倉市王子台1-15-20 (京成うすいより徒歩5分)
◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)
◆メール (24時間受付)
◆アクセス
(駐車場近隣にあります)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録