黒豆と言えば、丹波の黒豆っしょ~。 | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

おせちの準備をちょこちょことしております。

 

とはいえ、おせちレッスンの申し込み締め切りが

 

12月15日なので、それまで人数が確定しないので

なんとなくの準備。

 

 

おせちの時に、欠かせないのが黒豆。

 

 

私の大得意のレシピ(といっても煮るだけ)、

黒豆は毎年必ず作ります。

他にもおいしい品種はあると思うけど、私はやっぱり

丹波の黒豆がおいしいな、と思うのです。

 

今年は、母からも発注が入りました。

 

実家の店でお通しで出すんだって~。

 

その黒豆、いつも乾物屋さんに行って買ってきていたのですが、

 

今年は京都いる親戚に、丹波の黒豆を送ってもらいました。
 

野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-丹波の黒豆



というかね。

どうして、

京都の親戚から送ってもらうことに気が付かなかったんだろう・・・。

昔から京都に住んでいるのに。

遠慮していたわけじゃなくて、本当に気がつかなった。

送ってもらうという選択肢を・・・苦笑

商品+送料がかかったとしても、現地のものを送ってもらった方が

いいよねぇ。

 

まぬけか。

 

 

 

まあ、なにはともあれ、無事に丹波黒をゲット出来ましたので

 

 

生徒さん、おせちレッスンではこちらを使いますよ~。

 

 

親戚に送ってもらう際に、

 

 

一緒に大納言も送ってもらいました。

野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-大納言


ふふふ、これで寝かせ玄米作ってみるねん!!

 

野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
寝かせ玄米、ホントおいしい。毎日モリモリです。

 

 

 

京都といえば、京野菜。

 

 

 

 

野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-京野菜


他にもこんなのを送ってきてくれました。

壬生菜、九条ネギ、海老いも。

 

海老いもとか金時ニンジンとか、おせちに使ってもいいよね。

 

親戚のNちゃん、ありがとうねラブラブ

 

 

さて、これからいろいろ試作が始まります。

 

 

頑張るべ~~。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

野菜と雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)携帯から

千葉県佐倉市王子台5-25-8

電話043-235-8162  メールメール  千葉県地図 (駐車場完備)

レッスンスケジュール  体験レッスンご希望の方

 

 

≪著書紹介≫ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

¥735 Amazon.co.jp

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

●「料理上手になれるコツとレシピ」  

PC→メルマガ登録 携帯→メルマガ登録