おせちの準備をちょこちょことしております。
とはいえ、おせちレッスンの申し込み締め切りが
12月15日なので、それまで人数が確定しないので
なんとなくの準備。
おせちの時に、欠かせないのが黒豆。
私の大得意のレシピ(といっても煮るだけ)、
黒豆は毎年必ず作ります。
他にもおいしい品種はあると思うけど、私はやっぱり
丹波の黒豆がおいしいな、と思うのです。
今年は、母からも発注が入りました。
実家の店でお通しで出すんだって~。
その黒豆、いつも乾物屋さんに行って買ってきていたのですが、
今年は京都いる親戚に、丹波の黒豆を送ってもらいました。
というかね。
どうして、
京都の親戚から送ってもらうことに気が付かなかったんだろう・・・。
昔から京都に住んでいるのに。
遠慮していたわけじゃなくて、本当に気がつかなった。
送ってもらうという選択肢を・・・
。
商品+送料がかかったとしても、現地のものを送ってもらった方が
いいよねぇ。
まぬけか。
まあ、なにはともあれ、無事に丹波黒をゲット出来ましたので
生徒さん、おせちレッスンではこちらを使いますよ~。
親戚に送ってもらう際に、
一緒に大納言も送ってもらいました。
ふふふ、これで寝かせ玄米作ってみるねん!!
京都といえば、京野菜。
他にもこんなのを送ってきてくれました。
壬生菜、九条ネギ、海老いも。
海老いもとか金時ニンジンとか、おせちに使ってもいいよね。
親戚のNちゃん、ありがとうね![]()
さて、これからいろいろ試作が始まります。
頑張るべ~~。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」携帯から
千葉県佐倉市王子台5-25-8
043-235-8162
メール
地図 (駐車場完備)
≪著書紹介≫ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

¥735 Amazon.co.jp
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●「料理上手になれるコツとレシピ」



