ベリージャムの作り方 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

今週のレッスンでスコーンが登場するのですが~、

その時に使うジャムを作りました♪



ブルーベリーとイチゴを使った

ベリージャムです。



野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-ベリージャム


ブルーベリーとイチゴの割合が7:3くらいです。

それを重量の50%くらいの砂糖と

レモン汁少々で煮詰めてジャムにしました。


つまり、


ブルーベリー 70g

イチゴ     30g

砂糖      50g

レモン汁    少々


ってことです。

作り方は、ブルーベリーとイチゴに砂糖をまぶして水分が出てきたら

レモン汁を加えて火にかけて、アクをとって煮詰める。だけです。


見た目はブルーベリージャムなんだけど、ちゃんとイチゴも

入ってるのよ~。


今週レッスンの生徒さんに味わっていただきます^^ラブラブ

お楽しみに。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

千葉県佐倉市王子台5-25-8

野菜と雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)携帯から

電話043-235-8162  メールメール
レッスンスケジュール  地図 (駐車場完備)


≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

¥735 Amazon.co.jp

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「料理上手になれるコツとレシピ」

PCの方→メルマガ登録 携帯の方→メルマガ登録


「生徒さんの集まる料理教室の作り方」

PCの方→メルマガ登録