今週のレッスンでスコーンが登場するのですが~、
その時に使うジャムを作りました♪
ブルーベリーとイチゴを使った
ベリージャムです。
ブルーベリーとイチゴの割合が7:3くらいです。
それを重量の50%くらいの砂糖と
レモン汁少々で煮詰めてジャムにしました。
つまり、
ブルーベリー 70g
イチゴ 30g
砂糖 50g
レモン汁 少々
ってことです。
作り方は、ブルーベリーとイチゴに砂糖をまぶして水分が出てきたら
レモン汁を加えて火にかけて、アクをとって煮詰める。だけです。
見た目はブルーベリージャムなんだけど、ちゃんとイチゴも
入ってるのよ~。
今週レッスンの生徒さんに味わっていただきます^^。
お楽しみに。
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