今月の基本と定番コースは
・筍ごはん
・カレイの煮付け
・ささみのくず叩き吸い物
です。
筍は、下処理の仕方をお教えしました。
旬の味で是非筍ごはんを味わって欲しいです。
でね、筍ごはんなのですが~
実は月曜のレッスンの時だけ
筍が手に入らなかったんです!!
(月曜に参加された生徒さんごめんなさい)
なので急遽、うどを使って炊き込みご飯を作りました。
うども、旬の味ですね。
水曜日、土曜日には筍が用意できたので
予定通りに筍ごはんでした。
筍ごはん、筍を甘辛く煮てから白米に混ぜ込む、という
やり方もありますよね。
それはお好みだと思います。お家ではどのようにやってますか?
私は薄味に炊きこんだ方が好きです^^♪
そして、この日はサービスメニューとして
ふきを使った、「ふきの甘辛煮」をご紹介しました。
(いつもは3品なのですが、簡単に出来て時間が余ってしまうので)
ふきもこの時期の山菜です。
ふきの下処理、皮むきの方法などもやりました。
覚えておくと便利ですね。
カレイの煮付けですが、
魚の煮付けを作る時のポイントもいくつかあります。
これも生徒さんきっちり守って、おいしい煮付けが出来てました☆
では、またレッスンでお会いしましょう♪♪
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野菜と雑穀の料理教室
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