レッスンに対する考え方。 | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

先月の最後のレッスン、

31日におこなったのですが、この日は

生暖かい風と冷たい雨が入り混じった

変な天気でしたね。春の嵐?みたいな(-。-;)。

 

生徒さんのお住まいの地域(とっても近所だけど)

 

では、砂嵐的な現象もあったようで・・・。

 

そんな中、レッスンにお越しくださいまして

 

ありがとうございました。

 

Yちゃん、Tちゃん。

 

この二人は、1月に体験レッスンに来てくれて

今回は二人での参加は2回目です。

でも、2回目とは思えないくらい馴染んでて、がっつり一番前をキープ。

私もすごく笑わせてもらいました。ナイスコンビ♪

(ちなみに、絶対Yちゃんとは同じニオイがする、って

最初会った時から思ってました。)

 

また笑わせに来てね(笑)。

 

(↑料理をしに、じゃないのかぃ!?)

 

そして、この日はもうひと方、

 

Kさんが体験レッスンにいらしてくださいました。

包丁の持ち方等が不安、とのことでしたが

最初は不慣れでも、回数をこなせば大丈夫です、

レッスンでもちゃんとお教えしますよ。

 

初回だったので、少し緊張をされていたかもしれませんね。

 

 

実は、私も体験レッスンの方をお迎えする際には

 

緊張しているんですよ~( ´艸`)。

 

「きちんと伝わっているかな」とか

 

「楽しんでもらえてるかな」とか

「打ち解けられているかな」とか。

 

私自身が試されているような気持ちでもあります(笑)。

 

何年やっても、それは変わりません。

 

入会されて、何回かやり取りするうちにすっかり

 

お仲間モードに入ってしまうのですけど。

 

習い事って、レッスン内容そのものも大事だけど、

 

先生との相性って一番大事だと思うんですね。

よっぽど、習うことが特殊で、その教室しかない!というのなら別でしょうけど。

 

先生と相性がよくて(楽しくて)、

 

習い事も自分の実になってはじめて、

レッスン料を払うに値する

と思います。

わたしがそうだったから。

 

 

だから、私も生徒さんの気持ちよくわかります^^。

 

 

20代の頃は、いろ~~んな習い事に興味があって、

それこそ、料理やら、お菓子やら、パンやら、お花やら、フラメンコやら、ヨガやら、

なんやらかんやらいっぱい手を出してました。ははは。

あの頃は何にでも興味があったのよ~!!

当時努めていた会社で「ケイコとマナブ」を広げてたら

「カルチャーセンター平井」

という、あだ名を上司に付けられたヽ(`Д´)ノ!!にゃろ~!

 

で。いろいろ習ってて・・・

 

先生の考え方や性格に違和感を覚えて、辞めたことも多々あります。

また、レッスン内容が不満で、一回きりでいかなくなったこともあります(笑)。

 

その判断基準は人それぞれ。

 

いろんなお教室もあるし、いろんな先生も居るしね。

自分の教室を持つときには、

「自分が行きたい」と思うような、自分の経験したイイトコ取りをしよう!と

思ってました。

 

 

だから私は、無理に入会を勧めることはしません。

 

 

体験レッスンの最後に

「次のレッスンはどうしますか?」と聞くだけです。

レッスン内容が、自分の求めていたものと違うな~とか

私と合わないな~と思ったら、遠慮なく入会しないでくださいね^^。

(残念だけど(ノ◇≦。)あせる

無理して通ってもお互い不幸だもんね♪

 

それを見極めるための体験レッスンでもあります。

 

 

 

逆に、楽しいと思ったら、遊びに来る感じで

 

 

どんどん料理を覚えてくださいね。

スマキチを気に入ってくれたら、私も嬉しいです。

またお待ちしてま~すラブラブ

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

千葉県佐倉市王子台5-25-8

料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)携帯から

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪

PCの方→メルマガ登録 携帯の方→メルマガ登録