先月の最後のレッスン、
31日におこなったのですが、この日は
生暖かい風と冷たい雨が入り混じった
変な天気でしたね。春の嵐?みたいな(-。-;)。
生徒さんのお住まいの地域(とっても近所だけど)
では、砂嵐的な現象もあったようで・・・。
そんな中、レッスンにお越しくださいまして
ありがとうございました。
Yちゃん、Tちゃん。
この二人は、1月に体験レッスンに来てくれて
今回は二人での参加は2回目です。
でも、2回目とは思えないくらい馴染んでて、がっつり一番前をキープ。
私もすごく笑わせてもらいました。ナイスコンビ♪
(ちなみに、絶対Yちゃんとは同じニオイがする、って
最初会った時から思ってました。)
また笑わせに来てね(笑)。
(↑料理をしに、じゃないのかぃ!?)
そして、この日はもうひと方、
Kさんが体験レッスンにいらしてくださいました。
包丁の持ち方等が不安、とのことでしたが
最初は不慣れでも、回数をこなせば大丈夫です、
レッスンでもちゃんとお教えしますよ。
初回だったので、少し緊張をされていたかもしれませんね。
実は、私も体験レッスンの方をお迎えする際には
緊張しているんですよ~( ´艸`)。
「きちんと伝わっているかな」とか
「楽しんでもらえてるかな」とか
「打ち解けられているかな」とか。
私自身が試されているような気持ちでもあります(笑)。
何年やっても、それは変わりません。
入会されて、何回かやり取りするうちにすっかり
お仲間モードに入ってしまうのですけど。
習い事って、レッスン内容そのものも大事だけど、
先生との相性って一番大事だと思うんですね。
よっぽど、習うことが特殊で、その教室しかない!というのなら別でしょうけど。
先生と相性がよくて(楽しくて)、
習い事も自分の実になってはじめて、
レッスン料を払うに値する
と思います。
わたしがそうだったから。
だから、私も生徒さんの気持ちよくわかります^^。
20代の頃は、いろ~~んな習い事に興味があって、
それこそ、料理やら、お菓子やら、パンやら、お花やら、フラメンコやら、ヨガやら、
なんやらかんやらいっぱい手を出してました。ははは。
あの頃は何にでも興味があったのよ~!!
当時努めていた会社で「ケイコとマナブ」を広げてたら
「カルチャーセンター平井」
という、あだ名を上司に付けられたヽ(`Д´)ノ!!にゃろ~!
で。いろいろ習ってて・・・
先生の考え方や性格に違和感を覚えて、辞めたことも多々あります。
また、レッスン内容が不満で、一回きりでいかなくなったこともあります(笑)。
その判断基準は人それぞれ。
いろんなお教室もあるし、いろんな先生も居るしね。
自分の教室を持つときには、
「自分が行きたい」と思うような、自分の経験したイイトコ取りをしよう!と
思ってました。
だから私は、無理に入会を勧めることはしません。
体験レッスンの最後に
「次のレッスンはどうしますか?」と聞くだけです。
レッスン内容が、自分の求めていたものと違うな~とか
私と合わないな~と思ったら、遠慮なく入会しないでくださいね^^。
(残念だけど(ノ◇≦。)
)
無理して通ってもお互い不幸だもんね♪
それを見極めるための体験レッスンでもあります。
逆に、楽しいと思ったら、遊びに来る感じで
どんどん料理を覚えてくださいね。
スマキチを気に入ってくれたら、私も嬉しいです。
またお待ちしてま~す![]()
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」携帯から
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪