ちょっとした料理レシピ用語① 「適宜」「適量」の違い | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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普段何気なく、料理レシピに書いてある用語。

なんとなくわかってるつもりの事って

あると思います。



タイトルにもあるように、

分量表記の中で

「適宜」と「適量」という表現で使い分けられているのは

気が付いていましたか?

そして、どういう意味で使い分けているのか

ご存知ですかにひひ



一言で言ってしまうと、


適量

・・・適切な量を加減して入れること。


適宜

・・・必要であれば入れること。



です。

つまり、

味付けで、「塩を適量入れる」となっている場合は

塩は入れるのですが、入れる量は丁度良くなるように

調節して入れてね!

ということです。


逆に「適宜、塩コショウをする」とあれば、

その時の状態によって、必要だと思えば入れても良いし、

必要無ければ入れなくてもいいよ!っていうことです。



ちょっとした違いですが、

実は使い分けされているんですよ~。


「どれどれ、スマキチのレシピもちゃんとそうなっているか

チェックしてやろう!!」などと

私のレシピのアラを探さないように(笑)びっくり2!!


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