お家で本格イタリアンのクラス、2回目です。
(日時やレッスン料など、レッスン詳細 はこちらをご覧ください。)
2月のレッスンは
・ピッツァマルゲリータ
・ミネストローネ
・鶏のハーブグリル
・フォンダンショコラ風チョコケーキ
でした。
今月は、私の告知ミスもあって
来たいと思ってくれていた生徒さんの予定が合わなかったり
お仕事が休めない、とのことでお休みだったり、
(前回、休んでまで来てくれた事に感謝!)
ご自身のご都合との兼ね合いもあったりで、
前回とは打って変わっての、少人数での開催となりました。
(それはそれで、めちゃくちゃ楽しかったんだけど(笑))
しかし、食べ過ぎた~&おいしかった~
量がたっぷりでした。(いろんな理由があって(笑))
夜ご飯食べられませんでした。
今回も、宮澤シェフならではのコツ満載でしたね。
火加減の見極めを音で聞きわける、とか
ピザ生地が冷めても美味しく頂ける調理法とか、
盛り付けの皿を温めておくとか・・・
もっといろいろあった気がするけど、
ごめん忘れてしもた。(ダメじゃん)
でもひとつ言える事は、
「レシピ本じゃ絶対に伝わりきらない事がある」
でも、生徒さんはレシピにビッチリとメモしてたので
大丈夫です!・・・よね(笑)?
私も含め、どの料理教室でも同じだと思うのですが、
今やネットでもレシピっていくらでも見つかるし、
本見れば、大抵のレシピって探せるけど、
やっぱり見本を見て、実際に手を動かしてみて、体感して、見本も味見出来て。
教室に来ることで得られるコツって、
本やネットじゃ絶対無理だなって思います。
教室の意味ってそいう所ですね。
もちろん、本やネットも充分有意義で役割もあるので、
そもそも別物って事ですね(´0ノ`*)。
宮澤シェフ、今月もありがとうございます。
来月もよろしくお願いします^^。
P・S
2月のレッスンに参加下さった生徒さんへ。宮澤シェフからの伝言です。
「ピザ生地の水の量はレシピだと100ccになっていますが
85~90ccまで減らしても美味しく出来ます」
との事です。是非レシピに書き加えておいて下さいね。
さて、来月は
3月8日(木)(レッスン料 5800円)
・新タケノコとパルミジャーノのリゾット
・牡蠣と山菜のフリットとゼッポリーニ
・旬の魚のカルパッチョ
・苺とミントのスープ、ヨーグルトのジェラート添え
です。
定員は12名、申し込み締め切りは3月1日です。
なお、3月1日以降、キャンセルの場合は
キャンセル料が発生しますので(レシピは差し上げます)
ご確認の上、お申し込み下さいませ。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」携帯から
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪