飽食の時代、いろんな食品が出回っていますよね。
ファーストフード、ジャンクフード、インスタント食品、加工食品、
コンビニ弁当・・・などなど。
一方的に、これら全てが悪いとは思いませんし、
使い方次第だと思っています。
今は、選べる時代です。
逆に言うと・・・何を基準に、
どう選んでいいか、わからない現状もありますよね・・・。
体に良いから!と、子供にもマクロビを強要する人もいる。
忙しいから、といって
毎食ファーストフードや、コンビニ弁当で済ませる人もいる。
好きだからと言って、肉や揚げものばかりの人もいる。
どれも怖いなって思います。
(マクロビやコンビニ、肉・脂が悪いと言っているわけじゃありませんよ)
大人がね、自分の嗜好で、あえてその食事を
選んでいるのなら、
それはもうご自身の選択だし、それでいいと思うのですよ。
こういう話をすると、10人に1人くらいの割合で、
「今まで別に体に害なんて無かったし、普通に生活している。
何がどう悪いの?」と言う人(特に男性(笑))がいます。
そうですね、死ぬまで何事もない人も多分たくさんいます。
でも、アレルギーや、体調を崩した人もいるのも事実です。
それをどう捉えて、どう食事に反映させるかは本人次第なのです。
栄養面の話をすると、ムキになって超長くなるので(笑)
今回は味覚の話。
味覚についてお話したいと思います。
どうかお母さん達にはお子さんに「選ぶ事の出来る舌」を
与えてあげて欲しい、と思っています。
つまり、いろんなジャンルのいろんな味を
経験させて欲しいと思います。
大人もそうですけど、
偏った食経験からは、確かな舌は得られない。
小さいうちから、いろんな食事を経験した結果、
味覚って形成されていくものだと思うのですよね。
なにも高いレストランに行かなくても、
高級食材を食べなくても、
おいしいものは、お家にあるじゃないですか!
そう、お母さんの味ですよ^^。
子供はたくさんの食品の味を経験して、味覚を学習していくんですよね。
おふくろの味、というのは
ご馳走じゃなくても、他人には美味しく感じなくても、
我が家の味がおいしい、というヤツですね。
習慣で食べ慣れているからです。
お母さんが工夫して、いろんな食材をいろんな調理法で料理してくれる、
それが大切な食経験です。好き嫌いだって、あって当たり前です。
さらに。
「楽しい=おいしい」なんですよ~!
楽しいと思うシチュエーションは、おいしいという感覚を
作ります。
「食事は楽しい、美味しい」という感覚を育てることが
味覚を形成する上で、とっても大事です。
「おいしいね」
「いつも料理ありがとう」
「次はあれが食べたいな」
こんな会話が食卓で交わされたら、楽しいです^^。
大人に怒られながらする食事なんて、絶対楽しくないですよね。
大人だって、そうじゃないですか?
いくら美味しいレストランに行っても、誰と行くかによって
味の感じ方も違う。
好きな人との食事って、どんな料理でも美味しく感じる。
経験ないですか?
ワタシハアリマス(笑)。
美味しいと思って食べる食事は
科学的に証明されていることがあって、
①消化・吸収を促す
②ホルモンバランスを保つ
③免疫をあげる(がん・感染症・アレルギー予防)
と言われているんです。
美味しいものをおいしいと感じられる事って
とても幸せな事です。
逆に味なんかどうでもいい・・・ただの栄養源、って
思っている人がいたとしたら、それはもう
とってもとっても勿体ないし、
悲しい事だと、私は思うのですよ。
人間の寿命が80年だったとして、
一日の食事が3回だったと過程して、
80年×365日×3回=87600回
人間は一生の間にこれだけ食事する機会があるんです。
それを
「つまらないもの」「おいしくないもの」
にするって、相当損していると思いませんか?