今月のおうちカフェコースでは、
「ほかほか中華食堂」がテーマで、
・肉まん
・胡麻だんご
・焼きビーフン
・茹で鶏の中華サラダ
です。
蒸したて、アツアツ
の肉まんはもう、寒い時期には
3割増しで美味しく感じます!(実際おいしんだけど)
生徒さん達
「中華まんって作れるんだ~~!?」
「肉まんが作れるって嬉しい
」
「コンビニのよりも全然おいしい!!」
「これが家で作れるなら、中華街の肉まんが高すぎる!!」
など言って頂きました。
ほんと、皆さんに蒸したてを食べて頂きたいくらいです♪
もちろん生地から作るので、少し時間はかかるけど
パンよりも発酵時間が少ないのと、失敗しづらいので
そういう意味では、とっつきやすいかも。
あとはゴマ団子ですね。
これも、揚げたての、殺人的な熱さが大丈夫な方は
是非揚げたてを食べて下さい。
私は猫舌なので、少し落ち着いてから温かい状態で食べましたけど
これもウマ~~です♪
ビーフンも、茹で鶏も評判良かったです。
茹で鶏は、鶏のむね肉をつかっているのに
とってもジューシーに仕上がるんです!
とにかく今回の主役は「肉まん」「ゴマ団子」。
アツアツがホントにおいしい、冬にピッタリのお供でした♪
****
突然だけど、
「子供のころは出来てたのに、大人になって出来なくなった事」
ってありませんか?
私は・・・
フラフープ!!
「こんなの昔回してたし、余裕♪余裕♪」
って思ってたの~。
ところが、どっこい!(古いよ・・・)
ぜんっぜん、回らなくて
自分の体の衰えを感じずにはいられませんでした
。
息子はまだできないけど、
あっと言う間に出来るようになるんだろうな~。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」携帯から
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪


